丽江交警推进“礼让斑马线”行动

来源:丽江日报 日期:2018-09-19 16:24:00 【字体: 视力保护色:

  近日,丽江交警部门在市中心城区试点施划“礼让斑马线”的道路标识,进一步推进“礼让斑马线”专项行动。

  斑马线是行人通过道路的安全线。礼让斑马线,不仅是对生命的尊重,折射出的更是市民的素质和城市的文明。长期以来,丽江交警部门结合城市道路交通秩序整治行动,对不礼让行人的机动车驾驶人,非机动车驾驶员人、行人闯红灯、随意横穿马路的违法行为进行处罚和劝导教育,并组织文明交通志愿者开展文明劝导服务、组织单位在车辆醒目位置张贴“文明礼让斑马线, 我做古城好司机”标识。今年,我市礼让斑马线专项整治工作取得一定成效,但是机动车不礼让斑马线、行人闯红灯等交通违法行为仍屡见不鲜。

  为确保“礼让斑马线”试点发挥示范引领作用并取得实效,辖区交警大队积极与创文办协商,在市中心的福慧路、民主路、祥和路、长水路等城区主干道,选择了4个机动车不礼让斑马线交通违法突出点,在人行道斑马线前方施划了1米见方的“礼让斑马线”5个大字,旨在让“礼让斑马线”看在眼里、记在心里、落在脚上,让驾驶人斑马线前轻点一脚刹车成为一种习惯、使礼让斑马线蔚然成风,营造文明交通,助推创建全国文明城市。 (市公安局 供稿)