市公安局集中清理整治“三非”外国人

来源:丽江日报 日期:2018-09-14 10:45:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 何世辉)6月至8月,由丽江市公安局出入境管理支队牵头,开展辖区境外人员摸底排查和非法入境、非法居留和非法就业外国人(以下简称“三非”)集中清理整治专项行动。行动期间,全市共查处各类“三非”案件8起12人,处以警告3人、罚款4人。

  在清理整治专项行动中,市公安局要求古城、玉龙、宁蒗三县(区)公安机关,对城区旅店业境外人员住宿登记工作开展一次专项检查,每天对辖区旅店业境外人员住宿登记进行一次网上巡查,对城区旅店业前台登记人员进行一次再培训,对临时住宿登记工作上报数据较差旅店业业主进行一次谈话,对临时住宿登记工作不力的旅店依法进行一次处罚,努力减少中小旅店漏报境外人员住宿登记。6月下旬至8月上旬,丽江市公安局督导检查组先后赴全市一区四县督导抽查专项整治行动。

  在集中清理整治活动中,市公安局出入境管理支队加强与治安支队,及人社、工商等部门合作,加大对社会、企业的宣传,使企业了解出入境管理法,清楚非法雇佣外籍人员所面临的法律后果;古城区公安分局、玉龙县公安局结合境外人员住宿登记管理工作,举办涉外法规讲座,宣讲签证办理流程和住宿登记等政策,提高境外人员的守法意识,确保不发生非法居留、非法就业等案事件。同时,加大对非法雇佣外国人的单位处罚力度。古城公安分局查获5名缅甸籍人员持便民通行证入境后,非法滞留我省打工,该局基层派出所主动查处境外人员不按规定申报住宿登记案件16起。永胜县公安局以缅甸妇女非法入境为整治重点,对缅甸人聚集的涛源、片角等地开展“入户式”调查、“预防式”宣传,对梳理掌握的100余名长期滞留的缅甸人,采取挨家到访,逐人登记,建立台账。古城公安分局、永胜县公安局查处违反出入境法律法规案件5起,查处“三非”外国人7人,拘留审查7人。