市发改委召开防灾减灾专题会议

来源:丽江日报 日期:2018-09-13 10:46:00 【字体: 视力保护色:

  市发改委召开专题会议要求

  提高防灾减灾自救互助能力

  (杨向红)9月10日,市发改委召开防灾减灾专题会议,相关负责同志传达了8月29日全市防震减灾联席工作会议精神,通报分析了近期全国、全省、全市震情形势,对下一步做好防灾减灾工作作了强调和安排。

  会议要求,一要提高政治站位,牢固树立“宁可千日无灾,不可一日无防”的居安思危思想,坚决克服麻痹侥幸思想,及时掌握灾情预报和灾害预警信息,进一步强化“防大灾、抢大险、抗大灾”的紧迫感和责任感。二要在继续修改完善防灾减灾应急专业预案、防灾减灾应急备战图、抗灾救灾作战图的基础上,按照发改部门职能职责及时编制灾后恢复重建方案,适时进行防灾减灾应急演练。三要对一些涉及交通、消防安全、交通基础设施建设等重点工程领域,以及地震、洪涝泥石流等灾害方面的负面舆情进行正面引导,不信谣不传谣,理性和冷静地做好相关群众思想疏导工作,力促社会和谐稳定。

  据悉,今年以来,市发改委始终把防灾减灾工作作为一项常态性工作来抓。通过加强组织领导,修改完善防灾减灾工作保障机制,加强防灾减灾宣传动员培训,及时有针对性地对交通、消防安全、交通基础设施建设等重点工程领域,以及地震、洪涝泥石流灾害等方面存在的安全隐患进行排查整改,夯实了防灾减灾基础,极大地提高了防灾减灾自救互助能力。