丽江工商部门扎实推进商事制度改革

来源:丽江日报 日期:2018-09-06 14:44:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 双惠) 记者从市工商局了解到,今年市工商局扎实推进商事制度各项改革,把“为民所思、便民所需”作为工作出发点和落脚点,着力优化营商环境,全力服务创业创新,促进丽江经济社会发展。

  贯彻落实好宽进严管登记制度。全市工商部门深化“先照后证”改革,坚持目录以外行政审批事项一律不作为工商登记前置,营造方便、快捷、规范有序的市场准入环境。1月至6月,全市新登记市场主体10856户,与去年同期相比增幅达16.24%。截至6月30日,全市登记注册市场主体累计数87286户,注册注册资本10450283万元,与去年同期相比增幅达12.92%、29.12%。其中,内资企业1257户,私营企业15192户,个体工商户67597户,农民专业合作社3118户,外资企业122户。全市各类市场主体的健康快速发展,缓解了我市就业压力,推动了经济结构调整与产业转型升级。

  “多证合一”改革有力对接落地。按照“该减则减、能合尽合”“统一标准、公开公正”的原则,统一规范和推动落实“多证合一”改革,在去年推进“三十二证合一”改革的基础上,于6月29日起与全省同步实行“四十证合一”,整合涉及发改、公安、财政、住建等21个部门的40项涉企证照事项。主动与商务部门协作配合,6月30日起全面推行外资企业商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”,进一步降低了企业制度性成本,让广大群众充分享受改革红利。

  准入退出门槛持续降低。启用云南省企业名称自主申报系统,大幅提高冠“云南”企业名称核准效率,预先核准审批时间由原来的5个至10个工作日压缩至3个工作日以内。进一步优化办事流程,推行企业登记“审核合一、一人通办”,建立“容缺机制”,提供帮办、延时、上门服务,努力实现“最多跑一次”,当场办结率大幅提升。继续推进企业简易注销登记改革工作,截至6月30日,为461户企业办理了简易注销登记手续,占企业注销的68.3%。

  坚决落实“最多跑一次”。围绕实现“六个一”目标,全面推行企业登记“网上申报、网上受理、网上审核”无介质、无纸质全程电子化登记,1月至6月申请全程电子化登记的企业达177户,核准163户,占新登记的8.7%。从6月20日起与全省同步全面启动发放电子营业执照,截至6月底,共发放企业电子营业执照19355户。此举实现了登记机关与企业办照全时线上对接,让群众享受到足不出户或身处异地也可以办理工商登记的便利,真正实现企业登记由“最多跑一次”向“一次也不用跑”转变。