解决好“三个问题” 抓住“一个重点”

来源:丽江日报 日期:2018-08-01 14:41:00 【字体: 视力保护色:

  周铋禄到古城调研派出所警务勤务机制改革工作时提出

  解决好“三个问题” 抓住“一个重点”

  7月28日,副市长、市公安局党委书记、局长周铋禄到古城随机调研派出所警务勤务机制改革工作。

  周铋禄一行先后到古城公安分局古城派出所玉河警务亭、古城商铺、客栈,对派出所警务机制改革落实情况进行实地了解。在玉河警务亭,周铋禄细致查看了工作台账,详细了解上半年以来玉河警务亭日常工作运行情况及应用视频监控、人像识别等信息化手段提升打防管控效能、改进服务群众工作成效。在古城商铺、客栈,周铋禄逐一询问从业人员居住证办理、内部监控安装以及人证合一系统、出租房屋APP使用等情况,摸清社区警务改革进度。在新义社区警务室,周铋禄查看了新义社区民警开展社区警务工作情况。

  周铋禄要求,深入推进社区警务改革,要解决好“三个问题”,抓住“一个重点”。要解决好“到哪里去”的问题。社区民警要明确职责主业,沉到社区里去,走到人民群众中去,做到情况清、底数明。要解决好“做什么”的问题。社区民警要将传统基础管理手段与信息化管理手段相结合,推动社区警务信息化,全面提升实有人口管理、信息采集维护、安全防范组织等工作效能。要解决好“怎么做”的问题。坚持共建共治,抓好社区基础性工作,广泛发动群众参与,紧紧抓住业主、商铺法人、管理人员等重点,强推使用社区警务管理13个APP,通过APP实现信息采取全覆盖,并随机对APP使用情况进行考核,充分运用大数据服务公安工作,尽早实现“智慧”公安。要抓住社区警务“管什么”这个重点。明确重点人口和流动人口管理这一重点,深入推进社区警务改革,运用视频监控、人脸识别、社区管理APP等信息化手段,强化重点人口、重点人群管控,加强“一标三实”数据动态更新维护,堵塞辖区流动人口居住证管理等漏洞,确保社区信息采集的准确性、真实性和鲜活性,通过抓实实有人口管理,夯实社会治安管理服务基础。(市公安局政治部 供稿)