我市充分发挥人民调解“第一道防线”作用

来源:丽江日报 日期:2018-07-25 14:41:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 何世辉)今年以来,我市坚持“调防结合,预防为主,灵活多样,协同作战”的工作方针,努力把矛盾纠纷化解在基层,减少刑事案件的发生,充分发挥人民调解工作“第一道防线”的作用。

  目前全市建立人民调解委员会561个、“个人调解室”8个,聘用调解员5980人,基本形成了乡镇(街道)调委会、村(居)调委会、企事业单位调委会、调解小组等三级调解组织网络体系。

  在工作中,加强了市、县(区)、乡(镇)27个旅游纠纷人民调解组织建设,强化纠纷预防和化解, 1月至6月共调解旅游纠纷110起。继续抓好农村基层法律服务全覆盖,全市有28个乡(镇、街道)法律服务所、53名基层法律服务工作者参与年检注册,已在380个村(居)委会落实了基层法律服务公示牌,基层法律服务工作者为乡(镇、街道)政府免费担任法律顾问91家,为各类企业和经济组织免费担任法律顾问74家。加强司法所规范化建设,按照“队伍建设好、职能发挥好、所务管理好、物质保障好、群众评价好”要求,开展司法所规范化创建工作,司法所组织机构、队伍建设、业务工作、所务管理和基础设施等方面得到进一步加强。加强“人民调解员担任社区(村)网格管理员”工作,全市已有420名人民调解员担任社区(村)网格管理员,占试点社区(村)网格管理员总数的19%;至少有1名人民调解员担任网格管理员的社区(村)达223个,已占全市462个社区(村)总数的48%。积极配合有关部门,全面推进扫黑除恶专项斗争,组织开展“扫黑除恶”法治宣传40 次,化解纠纷842 件。进一步发挥法律服务在助推决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会中的积极作用,组织开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动,法律服务进一步向基层延伸。