市卫计委帮助格瓦村贫困户养殖高脚鸡

来源:丽江日报 日期:2018-07-24 10:24:00 【字体: 视力保护色:

   近日,在丽江市卫计委发放的第一批鸡苗即将回收之际,驻村工作队召集贫困户举办了第三次拉伯高脚鸡养殖培训班,70余名贫困群众参加培训。

  年初,丽江市卫计委制定了《丽江市卫计委2018年“挂包帮”“转走访”产业扶持工作实施方案》,明确将以宁蒗县拉伯乡格瓦村委会党支部书记熊宝正在建设的拉伯畜禽养殖合作社及高脚鸡养殖公司为基础,积极动员广大贫困户出资入股参与到高脚鸡的养殖产业中来,成立养殖专业合作社;贫困户入股困难的由市卫计委及挂联干部出资帮助解决。随后,驻村工作队制定了《格瓦村畜禽养殖合作社建设实施方案》,市卫计委挂联干部按照处级干部不低于1000元、其他干部不低于500元的标准筹资,再加上单位补助共筹得资金13.2万元,帮扶86户贫困户入股,以滚动发放鸡苗的形式帮助贫困户增收。

  今年2月以来,市卫计委发放了第一批4250只鸡苗,目前已达到回收条件。驻村工作队于4月中旬和7月初对养殖的情况进行了随访,将发现的问题和养殖户提出的意见建议同合作社进行了沟通,并决定举办此次培训班。培训班上,市卫计委驻村工作队队长邱亚梅向养殖户详细阐述了养殖高脚鸡的目的意义,分析了目前存在的困难问题,提出了下一步工作打算;格瓦村委会书记熊宝再次向大家解释了《养殖协议》、成鸡回收的条件和价格;合作社技术员详细介绍了高脚鸡可能罹患的疾病及处理措施。最后,全体人员参观了养殖大户的规范化鸡舍及鸡苗成长情况。

  据了解,在下一步的工作中,驻村工作队将积极对接销售渠道,特别是积极开拓同上海杨浦商贸公司的合作、开实品店、网络销售等;动员养殖户建设规范化鸡舍,积极争取项目支持补助养殖户等,以产业带动贫困群众早日脱贫致富。(丽江市卫计委 供稿)