巩固水利扶贫提升农村饮用水水质合格率

来源:丽江日报 日期:2018-07-19 14:56:00 【字体: 视力保护色:

  水务系统学习全省农村饮水安全巩固提升会议精神时提出

  巩固水利扶贫提升农村饮用水水质合格率

  为认真贯彻落实2018年7月13日全省农村饮水安全巩固提升工作现场会会议精神。7月15日上午,丽江市水务局主要领导带领相关科室负责人到玉龙县水务局对会议精神作了传达,并就贯彻落实会议精神提出如下要求。

  一是巩固水利扶贫工作。今年4月丽江市水务局再次下发通知要求对群众饮水情况开展到村、到户的调查,要做到建档立卡贫困户饮水保障情况扶贫大数据与水利部门掌握的数据相统一,绝不能因饮水问题影响贫困县退出。玉龙县水务局要向县政府领导汇报,积极争取配套资金足额到位,使集中供水率、自来水普及率、供水保证率、水质达标率达到全省平均水平。同时,要重点抓好精准识别退出、痕迹资料和档案管理,玉龙县水务局干部职工要提高政治站位,树牢“四个意识”,用心、用情、用力,以实际行动坚决打好精准脱贫攻坚战。

  二是提升农村饮用水水质合格率。7月上旬省级扶贫督查组到永胜、华坪两县督查了扶贫工作,针对提升水质合格率的问题,玉龙县水务局要积极与同级疾控部门沟通、对接,对水质合格率低的农村饮水工程采取水源保护、配套消毒设备等措施提升全县农村饮水水质合格率。

  市水务局主要领导还就地下水整治、防洪减灾、河湖长制、党风廉政和干部队伍建设等当前主要工作分别做了具体要求。(市水务局 供稿)