市国土资源局矿管科深入推进 “互联网+政务服务”工作

来源:丽江日报 日期:2018-05-31 16:17:00 【字体: 视力保护色:

  

  (通讯员 郑树梅)根据《丽江市人民政府关于取消和承接一批行政许可事项的决定》等相关文件精神,自3月15日起,市国土资源局矿管科积极与省厅相关处室联系委托下放事宜,新承接了采矿权延续,探矿证保留、延续、注销等4项行政许可事项。矿管科承接了采矿权转让、新立、变更、注销、延续;开采矿产资源划定矿区范围审批;探矿证保留、延续、注销等9项行政许可事项。目前,相关行政审批许可事项正在紧张有序地开展。

  今年3月,市国土资源局矿管科在市国土资源局官网上公示了所有9项采矿权、探矿权审批许可事项的流程,压缩了审批时限。一是公布市级政府部门和承担行政职能的单位权力清单。二是制定并公开采矿权和探矿权相关登记手续目录清单,简化报件手续,加快在线审批监管平台建设。深入推进“互联网+政务服务”,根据国土资源局电子政务省市县三级联网和市县两级联网系统,依托互联网信息技术推动数据资源的可共享、可查询、可认证,推进并联审批及“一窗受理、集成服务”模式,力争实现“就近办、同城办、异地办”,使更多事项在网上办理,有什么需要修改的问题,在所属区县就能了解,及时和相关部门工作人员沟通,审批报建,最大限度减少反复跑、多头跑,力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”,为群众增便利。

  目前,市国土资源局矿管科开展的行政审批许可事项已从原来的法定时限40个工作日,缩减为目前承诺时限21个工作日。如按照以前的操作流程,办理一份采矿权的延续,正常办理需要40个工作日,如今只需向矿管科室提出申请,全过程只需21个工作日,审批时间缩减47.5%。自3月15日办理新下放行政许可事项到目前,由丽江市级发证的采矿证已发放了6本。其他30家采矿权、探矿权在报件、审批阶段。