2018年科技活动周科普集中宣传展示活动举行

来源:丽江日报 日期:2018-05-29 14:59:00 【字体: 视力保护色:

  市林科所植物组培技术深受群众欢迎

  (洪献梅 高云 谭凤琼)5月21日,由市科学技术局主办的2018年科技活动周科普集中宣传展示活动在古城口玉河广场举行。市林科所的科普展板内容为“植物组培技术”,展示了运用组培快繁技术培育出林下中药材白芨苗的技术。

  植物组培技术是近几十年来发展起来的一项无性繁殖的新技术,是在无菌条件下,将离体的植物器官、组织、细胞、原生质体,培养在人工培养基上和人工控制的环境中,使其生长、分化、增殖,长出新植株的过程。目前,市林科所运用组培技术对珍稀濒危树种、名贵中药材、名特优经济植物进行了快繁试验,并取得了一定成效,成功培育出白芨组培苗,川贝母的组培试验取得了进展。

  科普宣传展活动过程中,前来参观咨询市林科所展区的群众络绎不绝,对林产业感兴趣的非常多,市林科所向有需求的广大市民发放了由市林科所编制的林业技术培训丛书共计100册,包括《中药材栽培技术》《核桃栽培管理技术》《丽江市油橄榄规范化种植管理技术》《花椒栽培管理技术》。丛书图文并茂,内容丰富实用,受到当地群众的欢迎。

  此次科普展览对我市的林产业进行普及宣传,使当地市民对林产业有了更深入的认识。对农户在发展种植林产业过程中将起到技术指导作用,使林农的种植管理水平得到有效提高,对我市林产业的发展起到了积极的作用。