市红十字会在古城开展应急救护培训

来源:丽江日报 日期:2018-05-14 16:27:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 赵坤玉 通讯员 洪晓东)在急救现场,如何判断病人需要心肺复苏?如何创伤包扎?5月8日,第71个“世界红十字日”到来之际,丽江市红十字会、古城区红十字会志愿者在丽江古城现场示范急救基本功。古城志愿消防队、志愿服务队和过往游客参加学习操作。

  2018年世界红十字会日的主题为“微笑”。市、区十字红会围绕“人道——为了你的微笑”这一主题,结合“红十字博爱周”和“5·12防灾减灾日”开展为期一周的宣传活动。市红十字会副会长李建荣表示,宣传活动以红十字会“五进”工作(进学校、进机关、进企业、进社区和进农村)为载体,集中传播人道精神,宣传红十字志愿者热心服务基层、密切联系群众的行动,展示红十字会在新时代的新气象、新作为,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“保护人的生命与健康”的红十字宗旨。

  本次活动结合实际和公众需求,组织开展丰富多彩、各具特色的项目。如广泛开展全国红十字防灾避险知识竞赛宣传活动,开展无偿献血活动、应急救护知识普及技能培训、防灾减灾知识普及、造血干细胞捐献、人体器官捐献宣传等活动。古城区红会从5月7日至11日在区电视台开设《自救互救从我做起》应急救护知识宣传专栏节目,通过栏目传授相关急救基本知识。

  5月8日当天,在活动现场丽江大研古城花园广场,志愿者们进行应急救护知识宣传与技能培训,并在模具上进行示范演示。“救人的事,必须严格对待”,参与培训的一品天下志愿消防队负责人王成表示,志愿消防队将会加大队员的培训,让队员掌握自救互救的基本技能,为需要施救的游客和群众在院前急救中起到关键的辅助作用。