丽江市政府出台“限塑”方案

来源:丽江日报 日期:2018-04-08 14:58:00 【字体: 视力保护色:

  力争两年有效遏制“白色污染”

  (记者 和丽辉)记者从市商务局获悉,为从源头上和流通环节杜绝销售使用超薄和不合格塑料购物袋,有效遏制“白色污染”,今年3月,市政府制订出台了《丽江市流通领域“限塑”工作实施方案》(以下简称《实施方案》),力争用两年时间,在全市城乡商品零售场所基本禁绝销售使用超薄和不合格塑料购物袋,建立健全并形成长效监管机制。

  据了解,塑料购物袋是日常生活中的易耗品,年消费量大,在为消费者提供便利的同时,由于过量使用及回收处理不到位等原因,已造成了严重的能源资源浪费和环境污染。特别是超薄塑料袋容易破损,重复利用率低,大多数被随意丢弃,成为“白色污染”的主要来源。

  该《实施方案》指出,限制生产、销售和使用塑料购物袋是贯彻绿色发展理念,节约能源资源,保护生态环境的重要途径,各县(区)人民政府,市直各委、办、局,省属驻丽单位要根据相关工作通知要求,认真遵照执行,力争用两年时间(2018年-2019年),在全市城乡集贸市场、商场、超市、购物中心等商品零售场所基本禁绝销售使用超薄(厚度< 0.025 mm)和不合格塑料购物袋,基本杜绝经营者无偿或变相无偿提供塑料购物袋,并进一步建立健全长效监管机制。

  该《实施方案》在安排部署主要任务及责任分工的同时,还细化了相关工作步骤,完善了保障措施并明确提出时限要求:2018年1月1日至4月30日为宣传发动阶段,2018年5月1日至10月31日为集中整治阶段,2018年11月1日—12月31日为整改提升阶段,2019年1月1日起,为成效巩固阶段。

  《实施方案》出台后,市政府办同时印发相关通知。要求各级各部门广泛宣传发动,营造良好舆论氛围;着力打击非法生产源头和流通渠道;加大执法工作力度,严厉查处违规行为;及时公布执法信息,持续推进“限塑”工作;结合实际,逐步探索建立不合格塑料袋替代制度。