市工商局出台10条措施助推“双创”

来源:丽江日报 日期:2018-04-08 14:54:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 吴劲梅 通讯员 张媛)为激发全社会创业创新活力,构建丽江“大双创格局”,以高效的政务服务增强“双创”企业的获得感,推动大众创业、万众创新,为丽江经济高质量跨越式发展注入新活力,市工商局主动作为、压实责任出台10条措施助推“双创”,全力服务丽江经济社会发展。

  一是专设“双创”企业登记窗口,提供“一站式”服务。按照“一套材料、一窗受理、限时办结、统一出件”工作模式,为“双创”企业提供优质高效的“一站式”服务。

  二是放宽“双创”企业准入条件,营造宽松的营商环境。降低“双创”企业准入门槛,营造方便、快捷、规范有序的市场准入环境。

  三是推进企业名称登记注册便利化。实行线上线下一体化服务,切实把便民利企落到实处。

  四是推进企业退出便利化。切实解决广大企业“进门容易出门难”的问题,推进企业便利创业和便利退出。

  五是优化市场准入环境,持续推行“多证合一”改革。建立程序更为便利、流程更为优化、资源更为集约的市场准入新模式,让“双创”企业充分享受到改革红利,切实增强企业获得感。

  六是简化“双创”企业住所(经营场所)登记手续。允许 “双创”企业住所(经营场所)权属证明多元化,实行 “一址多照”。在同一个地址可以为多家“双创”企业住所或者经营场所登记,释放住所(经营场地)资源。实行“一照多址”。

  七是深入推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用。积极推进电子营业执照跨区域跨部门跨领域应用,建立市场主体身份认证服务体系,使电子营业执照成为“互联网+”环境下市场主体的唯一网络身份认证和管理标识。

  八是积极推进“证照分离”改革。 按照“证照分离”改革的工作要求,借助试点地区先进经验做法,推动“照后减证”,大幅减少行政审批。使“双创”企业办证更加便捷高效,切实解决准入不准营的问题。

  九是认真履行“双告知”,创造公平有序的发展环境。通过云南省市场主体信用信息数据交换协同平台及时将市场主体登记信息推送到各相关部门和行业主管部门,形成信息共享、互联互通、齐抓共管的格局,为“双创”企业创造公平有序的发展环境。

  十是加强“窗口建设”,全力为“双创 ”企业发展服务。自觉增强服务“双创”企业的责任意识和服务意识,努力提升服务质量和服务水平,为“双创 ”企业的发展,营造便捷高效的准入环境。