市国税局“银税互动”助力小微企业

来源:丽江日报 日期:2018-03-22 16:39:00 【字体: 视力保护色:

  (李继琼) 3月15日,丽江市国税局、市地税局与农业银行丽江市分行签订合作协议,建立“银税互动”合作机制,并向到会30家企业宣传了金融产品“税银通”,同时详尽讲解了纳税系统信用等级评价办法和“税银互动”推行情况。至此,丽江市国税局“银税互动”项目已覆盖全市10家银行,推动企业纳税信用、纳税记录转化成为有价值的融资“资本”,实现了纳税信用资源与银行信用资源的有效对接。

  银行部门将纳税信用与小微企业信贷融资紧密挂钩,对守信的小微企业给予方便快捷的资金支持,信用等级评价级别高的小微企业依法经营纳税,即可向银行申请无抵押、无担保的200万元内贷款项目。

  “银税互动”工作启动以来,丽江市国税局主动作为,以紧密合作、平等协商、信息互通为原则,积极同地税局、银监分局和银行部门建立信息交换和纳税信用评价结果共享机制,全面落实信用评价后续激励、服务工作,提升纳税信用评价结果“含金量”。自2016年“银税互动”工作步入正轨至今,共有23家小微企业通过这一渠道贷款7553万元,有效引导企业诚信纳税,促进了纳税人税法遵从的提升。

  霖成商贸有限公司经理说:“国税系统推行的‘银税互动’非常好!让我在无担保、无抵押的情况向银行贷款200余万元,解了燃眉之急。真没想到依法依规纳税还能有这个优惠,我想这正是税务系统、银行和我们企业三方的共赢吧!”