市地税局:从实从细从严抓牢机关党建

来源:丽江日报 日期:2018-03-14 15:05:00 【字体: 视力保护色:

 

  随着新形势的发展和新时代要求,市地税局党建工作面临“老先进遇到新先进”的问题,为解决机关党建“新”与“深”,全面提升党建工作,党组重点攻克,集成了“着眼问题,抓好细化,推动落实,做实解决机关党建‘新’与‘深’,促税收工作”的工作经验。

  “五抓五从”强化党组政治功能

  抓组织建设,落实责任机制从“实”。根据需要,市地税局机关党委设委员9人,其中书记1人、专职副书记1人,下设5个支部。共有党员64人,占全局在职干部职工总数的83%。同时,成立了党建工作领导小组及办公室,统揽全市地税系统党建工作。党组守土有责,守土尽责,书记抓、抓书记,切实履行起管党责任,把党建工作与地税工作“双责一岗”,落实局党组和党建工作领导小组的“主体责任”;机关党委的“具体责任”;党组书记、机关党委书记、支部书记的“直接责任”,使丽江地税在正确的航线上,全力发挥正能量。

  抓基础党务,落实党建工作从“细”。针对机关党建工作“忽冷忽热”“忽轻忽重”问题,丽江市地税局党组狠抓党建“统筹、融合、创新”,解决“怎么做”的问题。兼程并进,顺势而为,着力抓组织领导、任务分解、工作结合、党建基础工作、地税品牌、痕迹资料、督促检查这七项工作。并从组织领导、基础党务、创新项目三个方面入手,抓落实。主要措施是:一是在组织领导上,进行了理顺条块关系,找准切入点,将创建党建规范化示范点细化为12项、39条的责任清单。二是在基础党务上,对照《基层党组织基础党务台账清单》进行了三轮次的基础党务台账清理;做实了“三会一课”、党日活动、组织生活会、民主评议党员、书记述职、“党费日”等制度。三是在创新项目方面,充分调动“智囊”力量,开展“五个一”等为主要内容的创新活动(即:送给挂钩扶贫村“一本习近平总书记系列重要讲话读本、一面党旗、一本党章、一枚党徽和一堂党课”)。

  抓党风廉政,落实责任制工作从“严”。截至2018年初,地税部门征管着13个税种和21个费种,税务干部手中掌握着许多的税收执法权。丽江市地税局党组、纪检组时刻绷紧“责任弦”,严管是为了厚爱,层层签订主体和监督责任书,理出责任清单11类64项。2017年,市局党组共对下级党组、部门负责人开展了廉政提醒谈话119人次,诫勉谈话1次,任前谈话9人次,约谈4人次,回访谈话1人次,其他类型谈话4次。召开党组会议21次,其中研究党风廉政建设工作12次,党建工作7次,听取纪检组工作7次,研究“三重一大”问题17次,组织观看警示教育片11次。为此,丽江市地税局党组连续四年被省局党组评为全省地税系统党风廉政建设优秀单位。

  抓作风建设,开展服务社会从“柔”。丽江市地税局党组密切联系群众,2017年开展“蹲企服务”127户,召开税企座谈会77场次,举办政策辅导培训51场次,收集到意见建议29条;市局班子成员共到基层开展调研42次。实施机关“先锋为民”行动,丽江市地税局对所挂钩的大安乡水坪村委会5个村民小组的123户建档立卡户,从基本教育、基础设施、群众文化、村民生活、产业调整等方面,倾注了人力、物力、财力。期间,单位自筹安排帮扶资金68.20万元,协调财政资金123万元。2017年,引导挂钩户种植云当归120亩,帮助落实产、供、销链条,当年农民获收入60万元。

  抓正风肃纪,建构政治生态从“净”。去年按照市委要求,丽江市地税局开展了整肃干部职工作风净化政治生态整治工作。期间,局党组召开班子专题民主生活会1次,查摆出班子存在问题15个,从8方面26条措施进行了整改,提出批评意见21条。机关5个支部召开组织生活会二轮2次10个,共查找出支部存在问题27个,对76名党员提出批评意见166条。党组书记、党组成员以普通党员的身份积极参加所在支部组织生活会,带头开展批评与自我批评,充分发挥以上率下的作用。

  “六在前六标杆”激活党内生活载体

  近年来,市地税局切实将党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、“两学一做”运用到税收工作中,深入、扎实、精准做好各项工作,促进党建与税收深度融合,引导广大党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,立足岗位作贡献,用党建成效引领税收工作扎实开展。

  善作善成,长驱直进,在各党组织和广大党员中开展了:一是责任在前,树“地税铁军”标杆;二是学习在前,树“笃学不倦”标杆;三是收税在前,树“为国聚财”标杆;四是奉献在前,树“为民服务”标杆;五是帮扶在前,树“脱贫攻坚”标杆;六是形象在前,树“文明单位”标杆的“六在前六标杆”活动。由于党员带头,群众向党员看齐、对标一流、争先进位蔚然成风,促进了各项工作。2017年共组织税费收入43.27亿元,地方收入37.2亿元,同比增长14.93%,增收5.62亿元,总量在全省16个州市中排名十二位(税收收入总量高于丽江经济总量二位);文明创建通过复审,保留“全国文明单位”,并被授予“市文明行业”和机关党建工作、廉政文化示范单位等荣誉。

  “五个一流”“七型”鲜活文明单位肌体

  扬文明风帆,创“五个一流”党组织。结合地税工作实际,在窗口单位党组织中开展了建“一流的队伍,一流的服务,一流的环境,一流的业绩,一流的形象”活动,并以此作为窗口单位党员对纳税人开展优质服务的标准,对全市468名干部职工开展了绩效管理考核。

  提综合素质,树“七型”党员干部。丽江市地税局在党员干部的教育培训方面,实施了“三层”“三代”“三面”“三性”工作措施(“三层”为领导班子、中层骨干、基层税干;“三代”为老、中、青相结合;“三面”为德育先行、业务强化、能力导向;“三性”为系统性、针对性、激励性),努力打造学习型、团结型、廉洁型、形象型、服务型、专业型、敬业型“七型”党员干部。2017年丽江市地税局在全省地税系统20个单位参加的“岗位大练兵 业务大比武”活动中,获得第四名(二等奖)。

  “三亮四设”“五个办”扮靓一线窗口品牌

  几年来,丽江市地税局机关将市局直属征收分局设为服务纳税人的窗口单位,党员带头认真落实“三亮四设”,做到亮身份、亮目标、亮承诺,设立党员服务窗口、党员责任区、党员示范岗、党员服务队,强化自我约束、履行岗位职责的能力,充分发挥出党员在纳税服务一线的带头作用。

  创新推出“五个办”纳税服务举措:当天的事情当天办、紧急的事情立即办、复杂的事情协调办、分外的事情协助办、所有的事情依法办,为纳税人提供全面、规范、便捷、经济的税前、税中、税后服务,初步实现了“流程更优、环节更简、耗时更短、效果更佳”。还开展了“一窗式”“一站式”、绿色通道、国地税联合办税、“免填单”“便民办税春风行动”,开启了“一窗一人一机”办税新模式,丽江市地税局个人所得税全员全额明细申报率和准确率都高于全国、全省平均水平。