全市卫生计生暨党风廉政建设工作会议召开

来源:丽江日报 日期:2018-03-12 15:44:00 【字体: 视力保护色:

  今年市卫计委将重点抓好十方面工作

  打好健康扶贫攻坚战,打好深化医药卫生体制改革攻坚战等

  (记者 何世辉) 记者从3月6日召开的全市卫生计生暨党风廉政建设工作会议了解到,今年全市卫生计生系统将重点抓好10个方面的工作。

  一是打好健康扶贫攻坚战。保障贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,住院实际报销比例提高到90%。将9类15种大病覆盖所有农村贫困人口。将家庭医生签约服务内容落细、落实。继续落实好四重保障制度,发挥兜底保障网底作用。推动实现“一站式”结算。从源头上遏制因病致贫返贫。在古城区推广农村家庭病床试点,适时在全市推开农村家庭病床设置。

  二是打好深化医药卫生体制改革攻坚战。加快分级诊疗制度建设,年内至少建成1个有明显成效的医联体;指导支持市人民医院创建三级甲等医院,建设2种以上的医联体模式;县域内力争全部建成以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的紧密型、实质型县乡村医疗卫生服务一体化医疗共同体。鼓励民营医院等社会办医疗机构及康复、护理等机构参与医联体建设。健全现代医院管理制度。推动各级政府全面落实对公立医院的六项投入政策,争取建成1所现代医院管理制度建设示范医院。深化药品供应保障制度改革。建立健全综合监管制度。推进全民健康信息化建设,逐步实现二级以上政府办医疗机构互联互通和信息共享。

  三是打好基础设施和人才队伍建设补短板攻坚战。在基础设施建设上,市全科医生临床培养基地项目要抓好收尾;市人民医院门诊楼、市儿童医院、市妇幼保健院项目要扎实有序安全推进,确保2019年投入使用。抓好规划项目申报和前期推进工作。加强人才队伍建设,依托市全科医生培训基地加大对乡(镇)卫生院全科医生的转岗培训,同时有条件的要送到市外、省外培训;依托丽江英才计划和卫生计生系统英才工程,大力引进高端卫生人才和紧缺急需专业人才;以紧缺急需医学类岗位为主,积极到校园招聘国民教育全日制医学类硕士研究生和本科生;抓好订单定向免费医学生培养;抓好先进典型引领。

  四是加强重大疾病预防控制。玉龙、宁蒗两县要达到血吸虫病消除标准,永胜县要达到传播阻断标准。争创首批国家健康城市,鼓励各县(区)创建国家卫生县城。加快院前医疗队和立体救援体系建设,建成除昆明市外全省最好的医疗急救体系,推进卫生应急队伍规范化建设,并组织开展演练。

  五是提升基层医疗卫生服务能力。县区要按计划推进县级中心医院提质达标晋级行动,力争县域内就诊率达90%左右。积极实施远程医疗“乡乡通”工程暨分级诊疗管理信息平台建设;推进乡村医疗卫生机构标准化建设,推动优质医疗资源向基层和贫困地区下沉。深化基层卫生机构综合改革。做好做实家庭医生签约服务。加强基层卫生工作。

  六是提高医疗服务质量安全水平。开展新一轮改善医疗服务3年行动计划。力争所有公立医院年底前实施临床路径管理。落实医疗核心制度和各项监督措施。做好医疗废物源头分类、管理和处置。加快推进全省医患纠纷第三方调解和医疗责任保险工作。提高非公立医疗机构专业技术水平、服务能力和美誉度等内涵建设。

  七是传承发展中医药事业。改革中医医疗机构和人员准入制度,实施中医诊所备案制管理及中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理。加强中医药传承创新,争取引进国医大师、全国名中医落地丽江开展服务,探索开展丽江名中医、基层名老中医药专家传承工作室建设。争取纳入省级中医药临床重点学科建设,促进民族医药发展。加快中医药养生保健服务体系建设、中药资源保护和开发利用。

  八是完善计划生育服务管理。完善配套政策措施,积极构建鼓励按政策生育的政策体系和社会环境。启动实施母婴安全和健康儿童行动计划,打造生育全程基本医疗保健服务链条。巩固联系人制度、就医“绿色通道”和家庭医生签约服务“三个全覆盖”。做好流动人口动态监测工作。

  九是统筹推进卫生计生各项工作。

  十是充分调动医务人员积极性主动性。扩大公立医院薪酬制度改革试点,推动建立多劳多得、优绩优酬的激励机制,提高人员支出占医院业务支出的比例。创新人才评价机制,更加突出品德能力业绩导向,推进卫生职称改革。