市工商局行政执法重心沉一线

来源:丽江日报 日期:2018-03-07 14:40:00 【字体: 视力保护色:

  (通讯员 马 涓) 近半年以来,市工商局在整治消费市场中,坚持消费者利益至上,改变观念、转变作风,关口前移,行政执法力量重心下沉,主动深入市场了解情况、发现问题线索和处理问题线索取得实质性的进展。

  去年10月份以来,市工商局及时改变工作方式、调整充实工商行政执法力量,责任主动扛上肩,对辖区商场、超市、旅游景点等定期不定期开展明察暗访,同时利用12315平台的消费诉求信息,有针对性地对经营者经营资格、广告用语、宣传用语等进行检查。对存在安全隐患的经营户开展行政指导工作,责令限期整改,同时依法查处无照(证)经营、销售假冒伪劣商品等违法经营行为,维护市场消费安全。截至2月22日,共开展明察暗访、各类执法检查100余次,出动车辆100余台次,突破了多起虚假宣传误导消费、商业贿赂案。

  消费市场监管中,打破了区域监管原则,实行同城同责,主动深入,关口前移,先后派出47个明察暗访组,下沉到一线,深入丽江古城景区、束河景区、金塔景区、宋城旅游区、散客营业网点、游客服务中心、拉市海乡村旅游区以及云南之窗、中岗花卉、嗨淘天地等大型社会商品零售企业,采取灵活方式暗访、向商家亮出身份,现场监督检查,对存在的问题和注意事项一一提出要求。对于苗头性的问题,责令其立行立改,对于违规违法的严肃惩处,决不姑息迁就,切实加大惩戒力度,举一反三,积极营造良好的诚信经营市场环境。