我市多管齐下加强农业生态文明建设

来源:丽江日报 日期:2018-02-27 15:04:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 双惠) 从市农业局了解到,2017年,我市着力推进测土配方施肥、大力开展农作物病虫害绿色防控和农村能源项目建设、加强农业面源污染,助推农业生态文明建设并取得显著成效。

  着力推进测土配方施肥。全市完成推广测土配方施肥127.08万亩,覆盖384个村、服务农户234500户、总增产2.66万吨、减少不合理施肥0.2824万吨、增产节支0.33187亿元、农户平均增收188.78元,测土配方施肥技术覆盖率达到90%。

  大力开展农作物病虫害绿色防控。通过多种形式,推介使用环境友好型、高效低毒低残留农药,指导、示范、带动病虫害综合防治面积718.65万亩次,其中,统防统治265.9万亩次,覆盖率37%,绿色防控201.2万亩次,覆盖率28%,年挽回粮食损失7.88万吨。

  推进全市农村能源项目建设工作。目前,全市已建成约11万口农村户用沼气池,91个 50立方米—100立方米的养殖小区小型沼气池,11个800立方米的大中型沼气池,149个农村沼气服务网点。2017年,完成了2家大中型沼气工程项目的申报、评审、资金批复及项目实施方案的批复,现项目已进入施工阶段。

  加强农业面源污染治理。以漾弓江、拉市海等全市重点河湖农业面源污染整治工作为重点,召开了“漾弓江—龙兴村”流域农业生产源污染综合治理推进会,制定治理措施,编制《漾弓江流域农业生产源面源污染防治示范项目实施方案》,项目以农业节水、农药减控工程、化肥减量工程、开展面源污染防治示范等全方位推进农业面源污染治理工作。