丽江质监着力保障“三大安全”确保群众安心过年

来源:丽江日报 日期:2018-02-23 17:04:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 吴劲梅) 为全力保障节日市场秩序和质量安全,丽江质监重点围绕特种设备安全、民生计量、重点旅游产品质量安全“三大安全”,精心组织,上下联动,多措并举,组织开展全市节前质量安全大检查。

  全力保障特种设备安全。重点对人员密集场所和酒店宾馆电梯、大型游乐设施、客运索道、景区旅游观光车及液化气站等特种设备进行监督检查,全市累计检查特种设备使用单位250余家,设备600余台件,发现并责令整改问题95项,下达安全监察指令书31份。

  全力保障民生计量安全。对规模较大、人流量较为集中的集贸市场,大型超市、餐饮店、年货街等场所开展节前计量器具专项监督检查。重点检查商户使用的计量器具是否依法进行强制检定,示值是否稳定,量值是否准确,是否存在作弊等违法行为。全市累计检查门店(摊位)275家,在用计量器具488台件,查处违法计量器具11台件。

  全力保障重点旅游产品质量安全。组织开展银饰品监督抽查,在丽江古城、束河古镇、泸沽湖景区及丽江城区范围内共随机抽检92户238个样,监督抽查覆盖面达37%,实物质量合格率为98.74%,标识合格率为62.06%,合格率较2016年9.1%得到明显提升。组织开展翡翠产品质量的风险预警监测,抽检10家企业20个样品,结果均为合格。对丽江古城、束河古镇、拉市海、泸沽湖等景区景点内以珠宝玉石、金银饰品经营为主的门店开展了监督检查,全市累计检查135家,对发现的标识标签不规范等问题已责令整改。