共享优质医疗资源

来源:丽江日报 日期:2018-02-23 08:50:00 【字体: 视力保护色:

  丽江市着力补齐医疗卫生短板,全力解决医疗服务资源总量不足、服务水平不高的问题,让全市人民——

  ​共享优质医疗资源

  “没想到才10来天我的病就治好了,这一切多亏了省里的名医。”近日在丽江市医院,71岁的市民杨鸿梁话语间满是感激。

  去年底,杨鸿梁到丽江市医院看病时被检查出膀胱内有肿物。之后他和家人商量要到昆明去治疗。他向主治医生提出想法后,医生告诉他:“现在只要预约,省里的专家医生每月会来丽江坐诊一次,你们就不用去昆明了。”杨鸿梁和家人接受了医生的建议,很快便在丽江成功进行了手术,成为丽江市医院开展外聘名医提升医疗水平的直接受益者。

  记者在市医院门诊大楼里看到,外聘名医的宣传栏格外引人注目。宣传栏里名医的简介、预约挂号电话等信息一应俱全,前来看病的群众只要拨打电话预约,就可以不出丽江享受市外优质医疗资源。

  “去年以来,丽江市医院通过外聘名医解决全院服务资源总量不足、服务水平不高等问题。截至目前,36名外聘专家已陆续到丽江市医院开展诊疗工作。”丽江市医院院长助理、投诉办主任杨利语说。

  与此同时,丽江市医院还通过云南省柔性引进高层次人才基地这一平台,与长征医院血管外科主任、主治医师、博士生导师曲乐丰签约成立了丽江工作站。今后,曲乐丰丽江工作站的主要医疗团队,将通过实践指导、理论培训等方式,进一步提升丽江市人民医院血管外科的服务能力。

  “目前我们医院还没有专门的血管外科,但丽江又有很多血管外科的病患,很多病人都是到昆明或北京上海看病。”丽江市医院普外烧伤科主任、主任医师杨承宗说,现在曲乐丰丽江工作站落户到我们普外烧伤科,曲教授会把最有效的医疗资源带到我们丽江,不仅能提升市医院的医疗水平,也更有利于患者及时就诊,减少经济负担。

  去年以来,丽江市着力在补齐医疗卫生短板上下工夫,全面深化医药卫生体制改革,加快推进医疗卫生基础设施建设和优秀人才引进工作,全市医疗卫生事业取得了长足进步。截至目前,云南省第二人民医院、昆明延安医院、丽江市人民医院、上海交通大学附属仁济医院南院、解放军313医院分别与全市8家县级医院建立对口支援关系。据统计,支援医院派驻的34名医师共接诊9800余人次,手术操作832台次,手术操作培训610人次,共计培训3302人次。

  (云南日报记者 和茜)