市工商局开展节前消费市场安全专项整治

来源:丽江日报 日期:2018-02-09 15:02:00 【字体: 视力保护色:

  

  (通讯员 马涓) 春节来临之际,为确保丽江市场消费安全,近期,市工商、食药、质监,县(区)市场监督管理局上下联联动,集中开展节前消费市场安全专项整治。

  突出监管重点,加大市场监管执法力度。以食品、烟酒、服装、家电等春节期间人民群众消费热点商品为重点,以商场、超市、集贸市场等为重点区域,加大监督检查、巡查力度,市工商局每天派出2个工商旅游执法巡逻组,重点对丽江古城、束河古镇、白沙古镇等景点景区巡查,严厉查处销售不合格商品违法行为,结合前段时间发现的问题和处置情况,市工商局“两反办”牵头组成2个专项办案组,严厉查处侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为,加大对民生领域密切相关的不正当竞争行为的监督检查整治力度。

  畅通诉求渠道,切实保护消费者合法权益。充分发挥商场、超市、景区等12315体系作用,及时受理和依法处理消费者投诉举报的同时,制定出台了“商业贿赂问题线索提供有奖办法”,加大整治力度,提升消费者防范风险能力。

  加强部门协同配合,提升社会管理综合治理能力。市场工商、食药、质监局结合职能,积极防范节日期间影响社会稳定的各类风险,县(区)市场监督管理局结合区域实际,突出市场重点区域,配合旅游主管部门加强旅游市场的监督检查。

  加强节庆市场舆情监测及处置。积极做好市级“两会”期间以及假期值班值守,积极配合相关部门做好应急处置等工作;五是加强对歇业经营户跟踪监管。市工商局、县(区)市场监管部门针对2017年度“双随机一抽查”中发现的问题和年检歇业经营户,及时跟踪监管,严防市场不安全因素的出现。