我市交警多举措保障春运道路交通安全

来源:丽江日报 日期:2018-02-02 08:35:00 【字体: 视力保护色:

  (双惠 海莱阿芝) 从1月31日召开的2018年春运交通安全宣传策划暨媒体合作座谈会上了解到,2月1日起,我市交警部门采取多种措施,做好春运期间的道路交通安全管理工作,确保道路交通安全。

  针对春运期间人、车流量猛增,交通事故多的特点,古城交警一大队对春运期间丽江城区的道路交通安全保卫工作提前安排,提早做出研判,从2月1日起全员取消休假投入道路交通管理,保障城区所有路段畅通。同时通过微信、微博发布“两公布一提示”内容,对城区拥堵路段进行提示、宣传,加大对重点路段、重点车辆的监管力度,确保车辆安全。向广大民众宣传交通安全知识和交警的日常工作,取得民众的理解和支持,达到全社会齐心协力搞好交通安全管理工作的目标。

  1月30日,玉龙县召开了春运交通安全工作会议,对16个乡镇的交通安全工作作了部署。针对玉龙县的实际情况,玉龙县交警大队的工作重点以农村交通安全为主,大队结合旅游市场整治,客运车、拖拉机等进行重点监管、严禁超载超员,对景区的重点车辆加强监管,对雨雪恶劣天气路段隐患的排查、管控和提示。

  玉龙雪山交警大队于1月25日召开会议,对春运交通安全管理工作进行安排,对所有进入景区的车辆进行安全隐患查处,与相关部门联动制定雨雪恶劣天气和春运期间应急预案,与景区车队签订安全生产责任书,将道路交通安全责任落到实处。同时,大队对景区所有车辆驾驶人开展交通安全知识教育,对游客进行交通安全知识的宣传,清除存在的安全隐患。

  古城交警二大队针对其所管辖的路段多为乡村公路的特点,设置宣传标语,在各乡镇的街子天开展交通安全知识宣传教育;召集各乡镇村委会的交通安全协管员开展交通安全知识培训,然后再由他们面向村民开展宣传教育。通过微信、短信等提醒过往车辆注意天气变化和路况。对套牌车辆、使用假牌假证的行为进行严厉查处。

  大丽高速公路管理大队从2月1日起启动春运交通安全管理宣传启动仪式,在服务区以宣传展板的形式向驾驶人宣传交通安全知识,通过发布交通信息和交通安全常识,提醒驾驶人遵守交通法规安全出行。大队民警还到公路施工单位开展安全知识宣传,督导安全措施落实,确保生产和通行安全。