全市卫计系统开展健康扶贫冬季暖心活动

来源:丽江日报 日期:2018-01-30 09:04:00 【字体: 视力保护色:

  (市卫计委) 据不完全统计,近期全市卫生计生系统健康扶贫冬季暖心服务活动服务贫困群众累计超过1400户、5000人次,免费发放各类药品、医疗器械、生活用品等6万余元,举行政策宣传活动20余场,发放各类健康宣传资料3万余份,真正把健康服务送到了贫困百姓家门口。

  全国、全省健康扶贫冬季暖心服务活动于2017年12月启动后,市健康扶贫办公室、市卫生计生委和各县(区)卫生计生局积极行动,及时对冬季暖心服务活动作出安排部署。一是组建由乡镇卫生院医生、村医、计生专干等基层卫生计生人员组成的家庭医生团队,做好签约服务和健康扶贫工作,在基层建成一支熟悉健康扶贫政策、精通健康扶贫业务、具备良好沟通能力、善于做群众工作的基层健康扶贫工作队伍。二是针对贫困人口开展健康体检,安排市、县医院组建医疗队到乡村开展义诊活动,进一步核准贫困人口患病情况,完善健康档案。三是落实大病和慢性病分类救治措施,为患有大病贫困人口提供政策咨询和就医指导,做好与定点医院的联系、对接,推动大病集中救治工作覆盖所有农村贫困人口,做好高血压、糖尿病、结核病、重性精神病等重大慢性病规范管理。四是进村入户,大力宣传健康扶贫政策,提高基层干部群众政策知晓度。五是深入开展健康教育与健康促进,提高群众健康素养。

  1月16日至21日,丽江市妇幼保健院牵头组织宁蒗县人民医院、妇幼保健和计划生育服务中心、拉伯乡卫生院及各村卫生室的近30余名涵盖妇产科、儿科、内科、医技、中医专业医生的医疗团队,深入到拉伯乡托甸、下拉伯、格瓦、加泽、田坝5个村委会开展健康扶贫冬季暖心服务义诊活动,同时积极宣传健康扶贫30条措施政策。考虑到拉伯乡离市区较远,当地又没有彩超设备,市妇幼保健院还携带了彩超机到现场免费开展超声波检查。6天期间,妇科检查119人,儿童保健、疾病诊治108人,彩色超声检查505人,心电图检查365人,35岁以上人群测量血糖、血压305人次,65岁以上老年人健康体检188人次,中医体质辨识102人,发现先心病、肺结核等疾病11种420人,需要转诊转院到乡、县级治疗的有42人。

  玉龙县卫生计生系统围绕脱贫出列深入开展健康扶贫冬季暖心服务活动,玉龙县卫计局、鲁甸乡人民政府向建档立卡贫困户发放被子41套、餐桌41张;县妇幼保健计划生育服务中心和石鼓镇中心卫生院,到石鼓镇拉巴支村委会开展义诊、健康咨询及建档立卡户住院费用兜底保障二次回补发放工作;玉龙县五台社区卫生服务中心组织医务人员到周边社区免费测血压102人、测血糖86人、健康咨询指导92人、发放宣传资料10种5000余份;玉龙县黎明傈僳族乡卫生院在冬季暖心活动中为贫困人口提供以中医适宜技术为主的免费诊疗587人次,发放宣传材料2684份。

  在下一步工作中,全市卫生计生系统将围绕十九大精神的学习贯彻,聚焦重点任务,落细落实举措,发动思想、宣传、攻坚攻势,全面组建基层健康扶贫医疗和工作队伍,核实核准建档立卡贫困人口患病情况,提高慢性病签约服务规范管理率,加快大病集中专项救治进度,落实“四重保障”措施,加强健康扶贫信息动态管理,确保健康扶贫攻坚战取得实质性战果,以扎实的工作业绩助力全市脱贫攻坚。