市商务局积极推进环保督查整改见实效

来源:丽江日报 日期:2017-12-13 15:19:00 【字体: 视力保护色:

 

  (吴劲梅) 记者从市商务局了解到,近期以来,市商务局积极开展环保督察反馈意见问题立行立改工作,取得明显成效。

  积极推广使用清洁能源。自2015年4月1日起,全市范围内加油站全面完成车用柴油置换、标识更新工作,封闭运行国Ⅳ标准车用柴油,不再销售国Ⅲ普通柴油后,2016年,国家发改委等11部委联合下发《关于印发云南省国Ⅴ标准汽柴油推广使用专项行动方案的通知》,部署国Ⅴ标准汽柴油置换工作。市商务局按文件要求,认真履行行业主管职责,及时制订实施方案,下达各县区及各成品油经营单位,在2017年1月1日的规定时间节点全面落实了油品置换工作。通过清洁能源推广使用,减少尾气排放,推动绿色物流产业发展。在加油站建设验收、年检、审批等环节,把环评作为必备要件,严把环评关口。严格督促石化企业开展油气回收工艺管线预埋改造,预留油气回收系统接口,以便下一步安装油气回收系统装置。目前,各新建和改扩建加油站均已预埋油气回收管线。

  持续推进限塑工作。按照商务部《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》,在突出宣传引导的同时,积极推进,督促落实。市商务局相关科室人员与古城区、玉龙县商务主管部门采取不定期或利用重大节假日节前检查之机到各大超市进行塑料袋有偿使用方面的情况督促检查。目前城区各大超市已按“限塑令”要求,自制环保购物布袋,采取有偿使用或促销活动赠送方式供顾客使用,大幅减少了塑料袋的使用。今年7月,利用全国食品安全宣传周商务主题日宣传活动发放可降解购物袋1500个,对《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》进行了宣传。