市环保局:“零容忍”落实环境违法整改工作

来源:丽江日报 日期:2017-12-07 15:26:00 【字体: 视力保护色:

 

  (双惠)记者从市环保局了解到,近期,按照《关于报送云南省环境保护督察反馈意见问题立行立改情况的工作通知》要求,市环保局按照整改工作要求,召开会议对反馈问题整改进行专题讨论,形成整改方案,经局党组讨论决定,及时印发《丽江市环境保护局开展省委省政府第一环境保护督察反馈意见问题整改工作方案》,明确整改基本原则,整改任务和目标,以及完成的时限,成立整改工作领导小组确保工作有序进行。

  针对反馈意见提出的危险废物规范化管理检查问题,市环保局及时翻查原始记录及工作台账,证实该项工作已按要求及时完成,形成《丽江市环境保护局关于向省固体废物管理中心反馈丽江市危险废物规范化管理现场核查问题整改情况说明的报告》及时报省固体废物管理中心,并派分管领导专程到省固体废物管理中心报告有关工作情况,该项问题整改业已完成。

  针对医疗废物处置中心存在的问题,市环保局于11月21日及时组织丽江市环境监察支队、丽江市环境监测站、古城区环保局到现场进行调查、检查,经现场检查发现医疗废物处置中心存在环境违法行为,执法人员已制作现场勘察笔录、现场调查询问笔录等,并拍摄照片固定相关证据,提取违法排放的水样送市环境监测站检测。目前该案处立案取证调查阶段,将通过补充调查等方式做好证据收集工作、案件处罚工作,按照对环境违法行为“零容忍”的要求,进行严查严处。

  针对“新《环境保护法》实施以来,对多起涉嫌环境违法案件未进行处理处罚,存在以改代罚”问题,市环保局环境监察支队对145件投诉件进行逐条排查梳理,形成责任清单,要求属地管理部门对环境违法行为仍持续存在或证据未灭失的应开展调查取证,按照“以事实为依据,法律为准绳”的原则进行严查严处,切实保障区域环境安全,保证人民群众的环境权益。

  据统计,2017年1至10月,丽江市环保局共处罚7起案件、罚款118万元,占全市处罚总额230万元的51%,其中查封扣押1起,移送公安1起,按日连续处罚1起。市环保局将对以改代罚问题作深刻的分析总结,进一步加大执法力度,对环境违法行为“零容忍”,坚决杜绝以改代罚。