市幼儿园举行收费标准调整听证会

来源:丽江日报 日期:2017-11-03 10:50:00 【字体: 视力保护色:

  听证代表同意市幼儿园调整保育教育收费标准

  (何世辉) 10月27日,丽江市发展和改革委员会召开丽江市幼儿园保育教育收费标准调整听证会。部分市人大代表、政协委员,教育专家,幼儿家长等听证代表参加了听证会。

  据介绍,丽江市幼儿园是市直公办全日制幼儿园,建于1954年4月,于2015年8月被省教育厅认定为我市唯一一家云南省一级一等幼儿园,目前有21个教学班,943名学生,全园教职工107人,其中,合同制幼儿教师42名。根据市教育局提出的《丽江市教育局关于提高丽江市幼儿园收费标准的函》,今年6月19日至20日,市发改委成立成本监审组,对市幼儿园进行成本调查。市幼儿园2017年秋季招生后,2016年、2017年先后两次扩招增加合同制幼儿教师30人、设备维修更新、塑胶地垫更新、云南省指南实验园费用每年新增成本182.1万元。丽江市幼儿园每年需要办学总成本407.58万元。目前财政只保证了在编人员的工资,没有公用经费,每年新增成本182.1万元没有着落。根据《云南省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》规定,市幼儿园收费标准调整实行“老生老办法、新生新办法”,调整后的收费标准只在今年秋季入学的新生中执行,老生收费标准270元/月·生,新生收费标准460元/月·生。以上收费均按月收取,入园不足两周按半月收取、超过两周按一月计费。使用财政部门统一印制的收费票据,收费收入全额缴入同级财政预算,实行价格和收费公示。

  听证会上,与会听证代表说,市幼儿园是公立、私立幼儿园中师资最强、设施好、环境好、收费低的幼儿园,家长们喜欢选择市幼儿园,愿意把孩子送进市幼儿园。听证代表认为,市发改委拟定的《丽江市幼儿园保育教育收费标准调整听证方案》客观科学,资料翔实,数据有说服力;调整收费标准合情合理;调价幅度比起私立幼儿园,市幼儿园还可以放宽些;提高收费标准后,有利于教职工更加安心投入工作,有利于市幼儿园和全市幼儿园的发展,有利于教育质量的提高,缓解财政压力。听证代表们同意市幼儿园调整保育教育收费标准。