我市启动企业登记全程电子化

来源:丽江日报 日期:2017-11-02 03:48:00 【字体: 视力保护色:

 

  (木华栋 张少庆)“我很荣幸成为丽江市企业登记全程电子化正式启动以来第一个获得营业执照的人,企业登记全程电子化比以前登记注册简便快捷了,真正为企业节约了成本。” 10月31日上午10点,在市工商行政管理局办证大厅开启的丽江市企业登记全程电子化正式启动仪式上,丽江鸿美商贸有限公司负责人和磊拿到营业执照后高兴地说。

  企业登记全程电子化是指申请人通过全程电子化登记网站,以经电子签名的电子文件形式提交申请,登记机关在网上受理、审查、核准、发照、公示和归档的登记方式。

  在启动仪式上,市工商局党组书记、局长刘跃初表示,企业登记全程电子化是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府的重要决策部署,推进简政放权、放管结合、优化服务,深化商事制度改革丽江取得的重要成果,是登记注册便利化的又一个里程碑。

  全面推行企业登记全程电子化是落实“互联网+政务服务”的重要举措,是工商部门由传统审批准入转向现代服务性准入,由面对面、纸质申办登记转向零见面、无纸化登记注册的一次重大变革,是在深入推进商事制度改革的攻坚阶段对工商和市场监督管理部门提出的新任务、新挑战、也是一次新跨越。全面推行企业登记全程电子化改革,打破信息孤岛,让企业和群众共享“互联网+政务服务”发展成果,实现让“数据多跑路、群众少跑腿”,让办事群众充分享受改革的红利。

  据悉,为确保我市企业登记全程电子化于2017年10月31日正式启动,在市委、市政府的高度重视支持下,推动成立了我市企业登记全程电子化改革领导小组。市工商行政管理局积极发挥牵头部门作用,按照于法有据、安全可靠、便捷高效、互联互通、分步实施的原则,起草了《丽江市企业登记全程电子化工作方案》及配套的相关办法,并积极向17个部门进行了广泛征求意见,报请市政府审定后印发了《丽江市企业登记全程电子化工作方案》,为顺利实施我市企业登记全程电子化提供了保障。

  市工商行政管理局负责人进一步要求,实行企业登记全程电子化改革后,要贯彻落实好市委、市政府的决策部署,进一步深化商事制度改革,努力提高企业登记管理的便利化、规范化、信息化水平,主动作为,勇于担当,加强与各部门的衔接配合,积极推进改革,同时做好对改革政策的解读和宣传工作,提高政策知晓度和社会参与度,及时解读和回应社会关注的热点问题,努力营造全社会理解改革、支持改革、参与改革,形成推动改革落地见效的良好氛围,进一步降低创设企业的制度性交易成本,营造国际化、法治化、便利化的营商环境,进一步推进大众创业、万众创新,培育发展新动能充分发挥工商职能部门的作用。