丽江公安“五个强化”提升十九大安保战斗力

来源:丽江日报 日期:2017-10-26 04:25:00 【字体: 视力保护色:

  自党的十九大安保工作启动以来,丽江市公安机关牢固树立“民警战斗在哪里,思想政治工作就延伸到哪里”的思路,抓实民警思想动员、表彰奖励、宣传报道、心理疏导、暖警爱警等工作,凝聚警心、鼓舞士气,使广大奋战在党的十九大安保工作一线的民警始终保持着昂扬奋进的精神状态。

  强化思想动员促行动。全市公安机关先后召开了十九大安保工作动员部署会议、片区推进会议、视频调度会议和决战决胜誓师大会,向全市公安民警、辅警发出了十九大安保工作的动员令和冲锋号;同时,市公安局领导带队深入各县区指导,与基层民警座谈交流,面对面听取意见建议,强化思想动员;从市局领导、部门、纪委督察和县区5个层次开展多轮督导督查,确保人人参与、人人有责。

  强化表彰奖励鼓士气。制定了十九大安保表彰奖励工作方案和十九大安保先进典型选树工作方案,围绕“三个不发生”单位的创建,突出社会治安管控、公共安全管理、重大案事件处置3个重点,对工作中涌现出的先进集体、典型人和事加大表彰奖励力度,分别对迪庆安保参战民警、破获“9·30”毒品案件集体、参与玉龙雪山景区迷路大学生搜救工作人员给予通报表扬,不断激发广大民警的工作热情。

  强化宣传报道树正气。市局召开警媒座谈会,借力媒体讲好警察故事,传递正能量。“两节”期间组织两个随警作战专班深入一线开展宣传报道,近日,丽江警方加强社会面防控、服务游客、营造节日安全环境的做法在央视《新闻联播》《新闻直播间》和《朝闻天下》连续播出,人民网、澎湃新闻、中新网等媒体争相报道,省公安厅主要领导,市委、市政府主要领导多次对公安安保工作给予充分肯定和表扬,实现了党委政府放心、游客满意,激励和鼓舞了参战民警的士气。

  强化心理疏导缓压力。针对安保期间任务重、标准高、管理严、跨度长,参战民警可能出现消极、厌战、畏难、疲惫、烦躁、恐慌等思想情绪,市局及时分析研判队伍状况,召开思想政治工作会议,从思想分析、表彰奖励、宣传报道、心理辅导、关心关爱民警5方面提出明确具体要求,充分发挥思想政治工作“阵地作用”。各县区、各部门通过组织谈心活动、召开谈话会、一对一思想交流等方式与民警进行交心谈心,政工部门深入巡逻防控、卡点值守、值班备勤沟通了解掌握民警心理动态,加强思想疏导。组建战时心理辅导分队开展健康讲座、团体心理辅导、个别心理咨询,帮助民警释放压力、调适心理,有效缓解了民警心理压力。

  强化暧警爱警聚警心。国庆中秋期间,市委、市政府和市委政法委主要领导及市、县区公安局主要领导分别深入一线慰问执勤民警,鼓舞士气;及时走访慰问民警,依托民警救助金管理办法给予民警救助,对5名处警执勤过程中受伤的民警依托绿色通道并开展慰问;市、县两级公安机关均建立民警子女入学入托联系机制,市局、古城分局为11名民警解决了子女就学问题。合理安排参战民警轮休,国庆中秋期间2/3警力在岗、1/3警力轮休。这些提前的暧警爱警行动,确保了十九大安保队伍旺盛精力。

  (市公安局政治部 供稿)