市林业局检查雨季工程造林种苗质量

来源:丽江日报 日期:2017-10-23 06:04:00 【字体: 视力保护色:

 

  (蒋亚龙 李宏) 近期,丽江市林业局对全市雨季工程造林种苗质量进行了抽查。经统计,2017年我市雨季造林11.36万亩,需苗518.7万株,可供雨季造林苗木823.5万株,主要造林树种有油橄榄、花椒、华山松、云杉、芒果等,各树种及数量能满足全市雨季造林需求。

  此次抽查内容包括林木种苗生产经营企业和个体资质条件、种苗质量、可出苗圃数量以及检验、检疫和标签执行情况。检查行动中,共抽查了5个苗木生产单位6个苗批,苗批合格率为100%,苗木质量平均合格率为95%。与2016年雨季造林苗木检查结果比较,我市今年雨季造林用苗质量较去年有所提高,但还存在着一些有待改进的问题:一是种苗质量检验证书和种苗标签未随货同行;二是全市大多数苗圃所使用的种子未进检验、检疫;三是良种使用率低、基地供种率低,离国家、省的要求相距较远;四是林木良种选育工作滞后,个别县至今无良种。为确保造林成效,提高种苗质量,请各县(区)林业局相关领导及种苗站负责人要引起高度重视,切实履行好“一岗双责”,加强种苗质量管理工作,保障全市生态和产业建设健康发展。