市国税局五项措施确保企业所得税注销清算政策准确执行

来源:丽江日报 日期:2017-10-12 04:02:00 【字体: 视力保护色:

 

  (张丽萍) 自2017年9月起,丽江市国税局积极直面所得税管理中的薄弱环节,不回避、不推诿,采取五项措施确保“所得税注销清算零申报”问题得到较好解决。

  统一思想,提高认识。丽江市国税局及时下发《关于进一步加强企业所得税注销清算申报管理的通知》,强调加强注销清算管理是税务机关的职责,是防范税收执法风险的重要工作内容,要求各县(区)局立行立改,正确认识企业在注销前进行企业所得税清算申报是纳税人履行税收法律法规应尽的法定义务,企业必须按照企业所得税相关政策规定的程序和要求真实、准确履行清算申报义务。

  加强业务培训和辅导。要求全市国税系统所得税岗位工作人员认真学习省局2017年企业所得税专题业务培训班下发的所得税注销清算政策课件;各县(区)局通过办税服务厅电子屏幕、微信公众号、QQ群等途径,对纳税人加强企业所得税注销清算申报政策宣传和辅导,让税务干部切实掌握政策要点,让纳税人掌握注销清算程序和填报要求。

  严格注销程序,把好清算申报关。对申请办理注销税务登记的企业,要求主管税务机关严格注销程序,属需进行企业所得税清算方能办理注销的,辅导、督促企业按照所得税注销清算的相关程序,切实履行清算申报义务;主管税务机关由管理分局领导亲自把好清算申报关,加强企业清算申报表与会计报表等资产的数据比对,加强对注销清算零申报企业申报表审核,确属零申报的,要求企业提供清算零申报的情况说明,推进所得税清算政策的正确贯彻落实,提高管理质效。

  定期监控,建立落实长效机制。推动所得税注销清算政策贯彻执行是一项长期工程,需要常抓不懈,对此,丽江市国税局高度重视,要求各县(区)局管理分局和办税服务厅强化责任意识,提高责任心,切实把好企业所得税征管的最后一道关口;市局建立健全清算申报监控机制,每天专人负责监控提取分析全市清算申报情况,及时发现问题,及时督促整改。

  加强督促检查,确保责任落实。自8月下旬起,由市局分管局领导带队,派出工作组就所得税管理工作进行专项督导,深入各县(区)局税政部门、管理分局及办税服务厅,要求认真清理整改问题,杜绝注销清算零申报问题的再次反复,帮助企业澄清在税收政策和和征管上的模糊认识,确保企业所得税注销清算政策准确执行。