市扶贫办市金融办组织开展金融扶贫政策及业务知识培训

来源:丽江日报 日期:2017-09-30 10:08:00 【字体: 视力保护色:

  

  (王鹏)近期,在市扶贫开发领导小组的统一安排下,市扶贫办、市金融办在全市各县(区)组织开展了金融扶贫政策及业务知识培训。

  培训的主要内容有:金融助力脱贫攻坚的政策措施;各类金融机构实施金融扶贫的工具、产品、办理流程及相关服务;农村金融风险防控知识及贫困地区、贫困群众信用体系的重塑与构建;金融助力脱贫攻坚的经验与做法;财政专项扶贫资金的管理使用。

  授课人员分别来自人民银行丽江市中心支行、中国农业银行丽江分行、云南省农村信用社丽江办事处、邮储银行丽江分行、市财政局,均是行业系统内的政策咨询专家和业务上的行家里手。

  据了解,组织开展这次培训的目的是,推动各类金融机构实施特惠金融政策,加大对脱贫攻坚的金融支持力度,特别是发挥好政策性金融和开发性金融在脱贫攻坚中的作用,切实解决金融扶贫产品和服务基层群众不知道、参与有难度、组织服务不到位等问题,切实提高政策知晓率、精准性和覆盖面。

  市扶贫办、市金融办相关负责人接受记者采访时说,市委、市政府对金融扶贫高度重视,为确保政策落地,对金融扶贫工作提出了明确具体要求。如何打通通道和关键环节,发挥金融杠杆的撬动作用,让各类金融机构能够将更多的信贷资金投放到脱贫攻坚相关领域和产业上,需要各级政府和部门共同想对策,探索建立金融扶贫新模式,破解金融扶贫工作中的难点、阻点问题。同时银行业金融机构要简化贷款审批流程,降低门槛,更好地为脱贫攻坚提供金融支持。

  市扶贫办、市金融办相关负责人认为,脱贫攻坚是一项系统工程,各类金融机构要根据自身所长积极参与其中。当前重点是要找到信贷发力的着力点,解决“不协调”“怕贷款”“贷不了”“贷得少”等问题,形成一个多层次、低成本、广覆盖的金融扶贫格局,真正做到“贷得到、用得好、还得上、稳脱贫”。当前,全面贯彻落实全省产业扶贫工作会议精神,强化金融等要素支撑,为贫困地区发展提供有力保障,为产业扶贫注入新动能,努力走出一条“政府+银行+大产业+新主体+新平台+贫困户”的新路子,这是摆在各级各部门面前的一项重要而迫切的任务。