市工商局加大非公企业党建力度

来源:丽江日报 日期:2017-09-27 03:07:00 【字体: 视力保护色:

 

  (马涓)近3年来,市工商行政管理局非公党建办充分发挥自身优势,从深度融入城市基层党建大格局,在组织建设、资源发挥、机制衔接等方面主动融入,有效地推动了非公党建的整体提升。截至目前,全市非公企业共有13451户,从业人员142753人,符合条件列入党建基数2498户,共建立党组织 571 个,单独组建党组织202个,联合或挂靠组建369个,覆盖企业1608户,覆盖率达64.37% ;其中,市属非公企业788户,符合条件列入党建基数的非公企业220户,现已建立非公企业党组织66个,新组建党组织41个,单独组建党组织46个,联合或挂靠组建党组织20个,覆盖非公企业163个,党组织覆盖率74%。

  一是建立衔接机制。利用私营企业和个体工商户登记、注册及信息申报、公示的时机,摸清非公有制企业党员和党组织情况;二是建立教育培养机制。定期对非公有制企业党员及入党积极分子进行教育培训,加强诚实守信教育,引导和督促企业和经营者在诚信经营方面发挥模范带头作用,2016年以来,在3家非公企业党组织中发展党员14名,培养入党积极分子17名,举办一期73名入党积极分子培训班;三是建立示范机制。依托市委组织部从各相关部门选派59名党建指导员为抓手,培养和创建一批特色鲜明、示范能力强的“非公有制党建工作示范点”,重点在有条件的36个非公企业党组织中,抓建制度,促规范工作,先后建立“六有”标准党员活动室27个,其中,建立2个市级示范点和1个市级党群活动中心,党委联系党组织示范点5个;四是抓党建目标管理机制。制定了《丽江市个私党委2017年党建目标管理考核责任书》,今年5月25日召开所属党组织书记签订目标责任书会议,与各非公企业党组织负责人签订党建目标管理考核责任书,充分发挥辐射带动作用,切实提高了非公有制企业党建工作的整体水平。