我市妇联组织改革工作全面铺开

来源:丽江日报 日期:2017-09-27 03:06:00 【字体: 视力保护色:

  延伸服务手臂 拓展服务领域

  我市妇联组织改革工作全面铺开

  全市“会改联”及扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作将于9月底完成  

  9月19日,古城区开南街道办事处妇女第一次代表大会在贵峰社区会议室召开,来自辖区各行各业的59名妇女代表选举产生了第一届妇联领导班子、妇女执行委员会委员,其中妇联班子成员5名,执委会委员25名。

  之前的9月15日,古城区59个村(社区)已全面完成妇代会改建妇联工作,选举产生59名村(社区)妇联主席,186名副主席,869名执委,实现村(社区)妇联主席100%进入村(社区)“两委”的目标;至9月19日,11个乡镇(街道)妇联完成了妇女代表大会选举妇联主席、副主席及妇联执委工作,产生11名妇联主席,55名副主席(其中11名专职副主席、44名兼职副主席),287名执委,乡镇(街道)妇联主席均由同级党政班子成员担任。

  至此,村(社区)妇代会在古城区成为历史,古城区率先在全市完成村(社区)妇代会改建妇联、全区扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作。

  这是丽江市妇联改革工作的一个缩影。今年5月,我市启动全市村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作,拉开了妇联改革的序幕。截至目前,全市已有427个村(社区)完成妇代会改建妇联工作,完成率为92%,47个乡镇(街道)完成扩大妇联组织成员工作,完成率为72%。其中古城区率先在全市完成“会改联”及扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作,妇联改革工作取得阶段性成效。

  高位推动抓领导

  推进妇联组织改革,是贯彻中央和省市委决策部署的重要举措、服务基层广大妇女群众的必然要求、解决基层妇联组织突出问题的迫切需要。

  为推动村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作顺利开展,全市各级妇联积极主动加强请示汇报,得到各级党委政府的支持,将妇联改革工作与当前的脱贫攻坚等重点工作统筹推进,做到同部署、同安排,为工作的顺利开展提供良好的环境。

  市委定期听取妇联工作汇报,市委分管领导多次过问妇联改革工作情况,及时研究解决妇联改革中的重要问题,确保妇联改革工作的顺利推动。同时,各级妇联加强与相关部门的沟通协调,市妇联与市委组织部联合下发《关于做好全市村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作的通知》,实行领导小组成员分片督导制度,加大工作督促指导力度。各县(区)均成立由党委领导任组长的工作机构,由县(区)妇联与组织部门联合发文,按要求启动并稳步推进此项工作。各级妇联积极争取财政支持,确保专项工作经费到位。

  四级联动抓落实

  市妇联领导班子成员按县(区)分片联系,督导五县(区)妇联工作;县(区)妇联将乡镇(街道)、村(社区)划分为网格,由妇联领导班子成员分别挂钩乡镇(街道)妇联,乡镇(街道)领导班子分别联系划分后的网格化村(社区),构建四级联动的挂钩联系体系,建立分片包县、包乡、包村(社区)联系制度。

  组织召开推进会,明确责任分工,层层联动,靠前指导;采取召开座谈会、深入基层实地走访调研、查看痕迹资料,与妇女群众交流、了解妇女需求等方式开展督导调研,及时了解各责任片区工作进展情况,摸清基层妇联组织现状,查找工作推进中存在的问题及困难,及时研究分析对策,加强请示汇报,推动解决工作中的重难点问题。

  程序规范有保证。为确保全市乡村两级妇联组织改扩建工作规范、有序的稳步推进,将玉龙县白沙镇确定为全市的试点,先行先试,积极探索开展村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作。在深入调研、摸清底数的基础上,依照妇联章程和相关规定制定“会改联”及扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作参考资料,内容包括改革工作参考流程、选举办法、代表登记表、执委登记表、议程、选票、报告单等全套样本,提供给各县(区)参考,确保全市业务统一规范。截至6月23日,玉龙县白沙镇率先在全市规范有序地全面完成村(社区)妇代会改建妇联及扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作,为我市乡村两级妇联组织改扩建工作顺利开展提供成功经验。

  统筹推进见成效

  各级党组织坚持“党建带妇建”,克服困难,统筹推进“会改联”及扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作各级妇女组织优势深入基层做好宣传发动工作,组织动员广大妇女积极参与,为“会改联”等工作营造良好氛围。同时,各县(区)深入调查研究,摸清本地妇联组织、女干部和妇女的基本情况,根据试点经验,结合实际制定完善各自的“会改联”及扩大乡镇(街道)妇联组织成员实施方案。相继组织召开乡村两级妇联组织改扩建工作动员会和业务培训会,明确工作总体要求、目标任务、工作步骤、工作流程和方式方法。在加强培训基础上,结合中心工作的开展,整合工作力量开展“会改联”和扩大乡(镇、街道)妇联组织成员工作。各级妇联加大宣传力度,借助手机报、广播电视、妇联公众微信平台、妇女网等媒体,广泛宣传“会改联”和扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作的意义,营造良好氛围,吸引社会各界关心支持、热心参与妇女工作并具备一定能力素质的优秀女性代表参与到基层妇联组织中,增强基层妇联组织的工作活力。

  据了解,全市“会改联”及扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作将于9月底前完成。乡镇(街道)、村(社区)妇联组织是直接联系服务妇女群众最重要、最关键的基础,通过开展村(社区)妇代会改建妇联和扩大乡镇(街道)妇联组织成员工作,构建了立体化、多层面的基层妇联组织网格,增强了基层妇联工作力量,将工作触角延伸至更广泛的领域,延伸了服务手臂,拓展了服务领域,为把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力奠定了良好的基础。