市医院健康扶贫暖民心

来源:丽江日报 日期:2017-09-26 10:56:00 【字体: 视力保护色:

  

  9月22日,多种病痛缠身的永胜县光华乡楼海村委会傈僳族村民石光富,经过丽江市人民医院医护人员的精心治疗已经全面康复,就将出院回家了。但他心中更多的是舍不得,舍不得这里的医生护士,舍不得如他所说的这里“家”一般的感觉。

  小儿麻痹症患者摔伤入院

  46岁的石光富从小身患小儿麻痹症,至今未婚,与80多岁双目失明的老母亲一起生活。今年7月22日,石光富不慎摔伤造成左上肢及下肢骨折,当时即送往永胜县医院治疗,但因条件有限,住院十多天后,因无法进行手术,只能回家休卧养病在床。

  楼海村委会是市医院扶贫挂钩联系点,在走访贫困户过程中,市医院了解到石光富的情况。8月5日,立刻派出骨科专家医生带着相关医疗设备到楼海村诊治。医生到了村子里,顾不上休息,详细询问病情,并做了仔细检查,在征询病人意见后,用120救护车将病人接到了市医院。

  在市医院骨科,专家医生很快对石光富进行了会诊,被诊断出多种疾病:左肱骨近端粉碎性骨折,左股骨转子间骨折伴左侧髋关节半脱位,双侧股骨头缺血性坏死。由于石光富长期酗酒、饮食不规律等,还患有糖尿病和重度营养不良,随后将他转心血管、内分泌科进一步控制血糖。

  多科室协作手术顺利完成

  在医院里,石光富得到了医护人员的悉心照料,主治医生一天几次到病房看望,并且嘘寒问暖。在心血管、内分泌科经过两个多周的调理后,石光富血糖基本稳定,但面临着不进行骨科手术治疗,就将终身不能行走的惨况。医院对石光富的病情十分关注,9月5日,医院专门召开了有党委书记、副院长参加的诊疗工作协调会。在与石光富的家人充分沟通后,院方决定邀请昆明医科大学附属第一医院的骨科教授吴迪为其进行手术治疗。

  9月6日,石光富等到了手术的日子。由于他身体状况不是很好,手术风险极大。手术前,医院根据石光富的情况,制定了一套周密的方案,在吴迪教授的主持下,为他进行了左侧全髋关节置换术及左侧陈旧性转子间骨科切开复位内固定术,手术十分顺利。

  目前,石光富已进入了康复阶段。医院为他做了细致的康复指导,并给他捐赠了坐便器、血糖仪等物品,一遍遍不厌其烦地与他的家人交待注意事项。在病床前,记者见到了石光富,消瘦的面容上带着笑容,虽然他不能用汉语和我们流利地交流,但他的眼神中满怀感激之情。在一旁的侄儿石春华说:“医院每天都派人来看我们,让我们免费吃,免费住,8万多元的医疗费我们家没花一分钱。我们从农村来这儿,人生地不熟,得到了大家的关心,还遇到了好医生,他们不仅治好了叔叔的病,更让我们感受到温暖,真是太感谢了!”

  健康扶贫永远在路上

  市医院自从挂钩帮扶楼海村以来,积极开展各项帮扶工作,在教育、产业、基础设施等方面给予楼海村大力帮扶。除此之外,市医院发挥行业特长,将“健康扶贫”工作当作医院的重点工作来抓,多次派出医疗组深入到贫困山区第一线,为贫困患病群众送医送药送健康知识,进行疾病筛查、义诊及免费体检等活动,走村入户调查建档立卡贫困户的健康状况,为重症患者提供免费诊疗。

  “小病拖、大病扛”,因病致贫、因病返贫,这是多年来很多农村贫困家庭的实际问题,他们被疾病困扰,让本来就不富裕的生活更是雪上加霜。作为国家的公益性市级医疗机构,市医院院长助理杨利表示,医院有责任和义务在脱贫攻坚战中发挥重要作用。要真正实现“去病脱贫”,任务还很艰巨。我们要充分发挥医护人员的职业精神,坚持医疗工作和扶贫攻坚工作两不误,打通“治病扶贫”服务的“最后一公里”,打赢精准扶贫这场攻坚战。