牢固树立红线意识和底线思维

来源:丽江日报 日期:2017-09-26 10:55:00 【字体: 视力保护色:

  今年以来全市安全生产形势持续稳定向好

  (刘德祥)近日,记者从我市安监部门获悉,今年以来,全市各级各部门牢固树立安全生产红线意识和底线思维,坚持科学发展和安全发展,落实监管责任,加大监管力度,强化专项整治和隐患排查治理,抓实各项工作措施,安全生产形势持续稳定向好。按安全生产统计口径,1月至6月全市共发生各类安全生产伤亡事故10起,死亡10人。其中:道路交通事故6起、死亡6人;建筑施工事故2起、死亡2人;工商贸事故1起、死亡1人;重点项目事故1起、死亡1人。未发生一次死亡3人以上较大安全生产事故。

  ——全力推动企业主体责任落实。在全面落实各级各部门安全生产责任体系“四级五覆盖”的基础上,今年把推动企业落实主体责任作为重点,督促企业严格执行《企业安全生产主体责任“五落实五到位”规定》,全市规模以上企业进一步细化完善了安全生产相关制度和措施。

  ——建立完善大检查长效机制。严格按照厘清监管对象、量身定制检查标准、定期实施对标检查、逐月上网申报、跟踪落实隐患整改五项闭环要求,全力推动安全生产大检查“1+3+5”长效机制的建立完善。目前,全市列入监管平台的542户重点监管企业实现了每月开展一次自检自查,并通过安全监管平台向市、县(区)安全监管部门申报,全面提高了安全监管的实效。

  ——扎实开展重点行业领域专项整治。重点对煤炭、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、工贸、道路交通、消防领域等行业领域开展专项整治。同时,认真抓好职业卫生监管,强化高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理和前期预防,全力推进安全生产与职业健康一体化综合监管执法。

  ——着力强化安全监管执法和督查。各级安全监管部门严格按照规定和要求,认真制定执法工作计划并组织实施。同时,市、县(区)安委会严格落实政府督查、专家排查制度,制定政府督查和专家排查方案,每半年开展一次综合性督查。组织专家对重点企业进行了隐患排查。

  ——切实加强宣传教育。加强对企业负责人、安全管理人员、特种作业人员、从业人员安全培训。深入开展了“四个一”宣传教育活动和“六月安全生产月”活动。

  目前,全市安监系统正强化监管改革、全面开展安全生产大检查、加强道路交通安全、加强重点工程安全监管、抓好安全生产综合治理、强化应急值守,全力以赴确保年初既定任务的实现,着力巩固安全生产形势稳定向好的良好局面。