严惩边整边犯行为 狠刹隐形变异“四风”

来源:丽江日报 日期:2017-09-19 10:31:00 【字体: 视力保护色:

  市纪委抽查市直单位时要求

  严惩边整边犯行为 狠刹隐形变异“四风”

  (张卫国) 9月13日至15日,市纪委抽调的贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”抽查组第二组到市直单位抽查时要求,严惩边整边犯行为 ,狠刹隐形变异“四风”。

  抽查组根据市纪委关于开展贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”抽查工作方案规定的4个方面20个问题,采取听座谈汇报、查阅台账资料、延伸范围下查一级、听取职工群众意见等方式,对市工信委、市农业局、市文广局三家单位贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题情况进行了抽查。

  抽查组从被抽查单位领导干部的思想认识是否到位、落实责任是否到人、开展教育是否扎实、单位相关制度是否健全、执行纪律是否打折扣、监督检查是否走过场、执纪问责是否搞变通等方面查找短板,深挖漏洞。

  抽查组强调,前段时间中央巡视组对云南巡视“回头看”反馈意见中指出,各级各部门还有“违反中央八项规定精神和‘四风’问题边整边犯、保持反‘四风’的韧劲和定力不足、领导干部对自身要求不严”等3个方面和5个具体问题,是非常切中要害,问题抓得精准,不是空穴来风,再次证明了落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓就好转,松一松就反弹。必须认真贯彻落实“7·26”习近平总书记在省部级领导干部“学习习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神,必须毫不动摇的推进党的建设新的伟大工程,以踏石留印,抓铁有痕,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进。从抽查情况看,个别单位、个别干部对待“四风”问题、落实中央八项规定精神,还表现出改头换面时常出现,顶风违纪时有发生,打“擦边球”、穿“隐身衣”、搞“变脸术”、做“选择题”的仍有人在,反映出在高压之下,仍有一些党员干部心存侥幸,不收敛、不收手。

  当前,中秋、国庆即将临近,每逢节假日,以人情往来,传统习俗为“挡箭牌”的“四风”问题易发多发,这些关键节点守不好,就可能成为党员干部触碰纪律规定“高压线”的“引爆点”。各级党组织必须树牢“四个意识”,紧密联系本地区本单位实际,加强“回头看”,检视落实中央八项规定精神存在的主要问题和有关制度措施执行情况,吃透政策规定,把准纪律界限,不越雷池半步。

  抽查组要求,要树立作风建设永远在路上,从严执纪没有休止符的意识。要让干部职工明确越往后执纪越严,既要严查顶风违反中央八项规定精神老问题,又要深挖奢靡享乐隐形变异新动向,用好监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查的重点,通过调研抽查工作,深入研究分析隐形变异“四风”问题的具体表现,积极探索有可操作性的整治措施,要发现一批问题,整治一批问题,查处一批违规者,曝光一批典型案例,完善一批制度规定,着力解决一些单位一些地区领导干部认识模糊、措施不力、监督松软、执纪不严等问题,督促各级党组织进一步提高政治站位,强化“四个意识”,在坚守节点中串点成线,在坚持深化中连线成面,严惩边整边犯,狠刹隐形变异“四风”,用实际行动将中央、省委和市委决策落深落细,推动中央八项规定精神和省委实施办法在丽江落地生根,用作风建设的优越成绩,以全面从严治党的新成效迎接党的十九大胜利召开。