市国税局驻村工作队抓实贫困对象动态管理

来源:丽江日报 日期:2017-09-08 03:05:00 【字体: 视力保护色:

 

  (徐顺旺) 丽江市国税局驻华坪县永兴乡坝山村工作队重视贫困对象动态管理工作,不断总结、整改提高,扎实有效推进贫困对象动态管理各阶段工作。

  工作队围绕扶贫对象精准识别,于7月3日召开全村扶贫对象动态管理工作安排及培训会,制订了符合坝山村实际的扶贫对象动态管理工作方案,将工作内容分解细化,明确了包片领导、驻村干部及乡、村抽调干部的职责及任务,形成推进工作的强大合力。

  通过采取“以会代训、全员参与、全程推进”的方式,抓好培训工作,确保每一名工作队员把政策文件吃准、吃透,为全面开展贫困对象动态管理工作奠定良好基础。在组织干部进行调查核实时,每个小组均配备傈僳族干部,上门面对面宣传讲解,帮助广大群众了解此次扶贫对象动态管理工作的目的意义和贫困对象识别的基本内容和方法。

  按照贫困对象动态管理工作方案的通知要求,全力推进贫情分析、实地调查、信息数据复核、提出初步方案、公开评议、逐级审定等6个阶段工作,达到预期效果。组织干部逐户核查,依据2016年农民人均纯收入2952元的脱贫标准,对核查出的贫困户进行评议,有效确保了扶贫对象的精准化识别。同时,强化动态跟踪管理,对筛查后符合条件的五保户、残疾户、D级危房户等进行重新识别并建档立卡,清退不符合条件的和已达到脱贫标准的贫困对象,实现了扶贫对象的精准动态调整。坝山村共有253户、907人,原建档立卡总户数102户、364人。通过动态管理识别筛查调整确定后,正常脱贫66户、241人,错评12户、40人,保留23户、75人,新纳入8户、35人。

  设立举报箱、公布举报电话,自觉接受群众监督。对贫困人口进行定期跟踪督查和回访,对不符合条件的农户予以清退;对评议结果持有异议的个别群众,做好调查核实和解释说服;对弄虚作假、优亲厚友等侵害群众利益的违纪违规行为进行严肃查处,确保识别对象零错评、零漏评、零错退,以高标准、高质量完成贫困对象动态管理工作。