2017年度市安委会第三季度联席会议召开

来源:丽江日报 日期:2017-09-06 03:26:00 【字体: 视力保护色:

  丽江市安委会第三季度联席会议提出

  从严从实从细推进安全生产大检查

  (王斌) 8月31日下午,2017年度市安委会第三季度联席会议召开,市安委会18家成员单位分管安全生产大检查工作的领导及具体工作人员参加了会议。

  会议总结了前阶段安全生产大检查工作中存在的问题和不足,深刻分析了“五个一批”数据上报方面存在的统计不客观、不真实、不及时、数据之间相互矛盾、报送流于形式等问题,并对近期安全生产重点工作以及安全生产大检查工作提出明确要求。

  会议要求,进一步强化统计分析,切实做好信息报送工作。各县(区)、各部门要认真把关审核,杜绝出现错报、漏报、虚报等问题;要严格按照时间节点,及时总结梳理,全面真实准确反映本地区、本部门、本行业开展检查情况,为全市大检查工作交流、考核通报提供准确数据。

  抓紧研究准备,要针对国务院安委会即将开展的全国安全生产综合督查工作,各县(区)、各部门要迅速组织专题会议进行研究部署,全面展开全覆盖专项督查行动,并严格按照综合督查内容和考核要点,抓紧查缺补漏,及时完善台账资料。

  加强督查检查,针对省安委办督查组督查我市安全生产大检查工作反馈存在的问题,要求督查工作要再深、再细、再实。市安委会决定从9月5日开始,市政府5个专项督查组对各县(区)、各部门进行第二轮督查;同时成立由市交通运输局、住建局、工信委、质监局、水务局、旅发委、国土局、安监局、消防支队9个部门牵头的行业安全专项督查组,对各行业领域安全生产大检查工作情况进行专项督查。

  严格监管执法,切实加大处罚力度,依法严厉打击各类安全生产违法违规行为,按照“五个一批”“四个一律”的要求,执法处罚到位。

  加大宣传报道力度,组织各类媒体,采取多种形式,对存在严重违法违规行为、重大问题隐患以及整改不力的反面典型进行集中曝光,形成社会监督、全民参与的安全生产大检查浓厚氛围。

  完善痕迹资料管理,对安全生产工作的每一项行动,都要及时完善痕迹资料,特别是要实行清单化管理,建立问题和隐患清单、重点监管企业清单、关闭取缔或退出企业清单、“五个一批”“四个一律”清单等,切实做到情况清、底数明。