市地税局六项措施优化税收营商环境

来源:丽江日报 日期:2017-08-23 10:09:00 【字体: 视力保护色:

  (杨继忠 李文瀚) 今年,市地税部门推出多项举措,努力提高办事效率和服务水平,营造和谐的税收征纳环境,增强纳税人获得感和满意度。

  市地税部门优化营商环境主要从六大方面着手:一是深化合作,提升质效。合作规范51项合作事项中44项市、县两级合作事项的全覆盖,国地税合作得到前所未有地加强;事联议、文联发、税联办、户联管、法联执促进资源共享,优势互补,避免“来回找、上下找”,“进一家门、办两家事”的工作新常态。二是简政到位,放权到底。对现行七项税务行政许可事项,除“延期缴纳税款”必须由市级税务机关审批以外,其余审批事项的批准权限全部下放到县以下地税机关;开展“减证便民”专项行动,清理涉税事项办理过程中需纳税人提供的外部门证明材料;编制行政审批事项办事指南在门户网站公布。三是贴近税户,主动服务。至5月底已组织外部培训16场次,培训纳税人1573人次,召开各类座谈会7场次,参会人数142人次;联手商业银行推出“银税互动”服务活动;联合委托邮政代开代征。四是规范执法、严格控权。统筹开展联合税务检查,减少下户检查次数,实施重点检查备案制度;开展国税、地税联合确定稽查对象、联合实施税务检查,避免多头重复检查;落实A级纳税户两年内不进行税务检查制度。五是景区整治,净化市场。截至6月中旬已对1353户旅游经营户开展税收检查及政策辅导,调整景区个体工商户定额196户,配合旅发委、工商等部门注销旅游购物店233户。六是推进“互联网+”,打通“最后一公里”。随时关注“市长热线”“局长信箱”“网上信访”“12366”动态,勇于接受群众监督,改进工作作风,优化纳税服务。