丽江旅警支队拓宽旅游管理服务渠道

来源:丽江日报 日期:2017-08-23 10:08:00 【字体: 视力保护色:

  丽江旅游警察支队成立以来,按照市公安局党委整体工作思路,围绕旅游市场发展客观规律,主动作为,创新管理方法,不断拓宽管理服务渠道,强化旅游市场治安管理服务能力。

  强化值班备勤,确保游客报警求助及时受理

  针对丽江旅游市场规律特点,旅游警察支队立足如何更好地服务群众和游客,不断强化值班备勤,确保来丽游客及旅游参与者各类报警求助能够得到及时回应、处置。

  ——针对涉旅案事件当事人多为游客,在丽停留时间短、流动性大等特点,支队实行错时值班及24小时值班备勤制度,每天由支队主要领导带班,安排足够警力在岗在位,开展景区巡逻、接警、梳理分析警情、处警、移送不属于公安机关管辖的警情等工作,确保快速接警、快速处警、快速办理案件,实现迅速、有效地为旅游参与者和来丽游客服务,使来丽游客及其他旅游参与各方真切感受到丽江旅警的温暖。

  ——针对丽江旅游特点,结合部分旅游景区景点和行业场所节假日、旅游黄金周人流量大、旅游治安隐患多的特点,实行节假日、旅游黄金周期高峰勤务,支队全体民警、辅警放弃休息,投入旅游治安管理服务工作。通过研判各景区景点人流高峰时段,分组分班在大研古镇、束河古镇、玉龙雪山、拉市海、宋城旅游区等重点旅游景区(点)、旅游行业场所和其他人员密集场所加大巡逻巡查密度,提高街面见警率,同时加强应急备勤力量准备,确保高峰期旅游市场治安秩序稳定有序。联合旅游、工商、运政等各部门加大对旅游从业单位、部门的日常检查力度和检查频率,确保高峰期各行业场所依法依规开展经营服务。主动深入基层,帮助压力较大的涉旅派出所开展旅游市场治安管理服务工作,通过专业警种与派出所分工负责、联动配合,充分发挥双方职能作用和优势,缓解派出所高峰压力的同时,也使支队队员在基层得到学习锻炼。

  ——实行支队领导和各大队点对点挂钩指导制度,各支队领导及一、二、三大队分别对应古城、玉龙和以宁蒗为主的江东三县,有针对性地开展工作,确保对县区指导的精准、高效。经常深入挂钩县区实地调研,督促指导县区、派出所按属地管辖原则做好旅游市场治安管理服务工作,压实工作责任,提高工作效能。定期不定期与挂钩县区、派出所共同开展巡逻防控、案件办理等工作,加强沟通交流,相互学习、相互促进,共同提高。

  加强联勤联动,确保整体合力

  丽江市旅游市场整治行动开展以来,全市公安机关旅警部门认真落实“旅游监管综合调度指挥中心+旅游警察、退货监理中心、旅游巡回法庭、工商旅游执法支队、旅游司法调解中心、旅游联合执法巡逻队+各涉旅部门+执法履职监督办公室”的旅游市场“1+6+N+1”监管机制,履职担当,主动作为,推动旅游市场综合治理。

  ——2017年3月1日起,旅游警察支队每天派出10名民警与市旅发委、市工商局共同组成旅游联合执法巡逻队,针对大研古城、玉龙雪山、拉市海等重点旅游核心区开展全天候全区域巡逻、受理游客求助、转办接受游客投诉,处理各种突发事件等工作。截至7月底,共调解旅游纠纷16起,受理游客投诉41起,救助服务游客1840余次,检查购物店、商铺、酒吧、旅行社及散客门店等旅游行业场所1800余家次,通过口头整改、限期整改、停业整顿等方式处理违法场违规经营酒吧、商铺、旅行社散客门店103家。

  ——同迪庆州旅游、公安、工商、运政等部门开展联合定点查缉, 7月5日至14日,共检查旅游车辆1272辆次,对27875人次游客进行服务回访和政策宣传,查处旅游企业和旅游从业人员违法违规行为34起,查获冒充导游身份从事导游活动人员7名,营运违法行为11起。

  ——联合旅发委、运政,根据各自职能职责、法律适用、管辖分工,对网约拼车团开展联合调查,分别处理。截至7月底,共查缉30余辆次用于非法组团的面包、商务车及驾驶员,帮助游客追回网络支付定金42000余元,移交大理警方“游托”案件线索3起。经过一段时间对“游托”案件的打击查处,丽江旅游市场“游托”现象明显减少。

  重视网上巡查,强化线上服务,确保游客诉求及时回应

  自媒体时代,微信、微博、各类论坛等新媒体平台应用越来越普遍,旅游参与者越来越倾向于通过网络发表自己的言论、反映自己的诉求,这一方面给旅游市场治安管理服务工作提出了新的挑战,另一方面也为主动服务游客,及时为游客排忧解难提供了新的渠道。