市地税局简政放权提高市场活力

来源:丽江日报 日期:2017-08-10 03:10:00 【字体: 视力保护色:

  (李文瀚 杨继忠) 近年以来,市地税局积极运用“互联网+”思维,大力推广金税三期、电子税务局、车船税管理、房地产税收一体化等税收信息系统,利用现代科技手段加强税收征管薄弱环节、风险事项的排查和税收优惠事项的后续管理,逐步实现“人盯户”向“科技管税”“大数据治税”的转变,有效实现放管结合、放而不乱、管而有序。

  一是加强税收风险管理堵漏增收。通过与国税、财政、工商、发改、国土、房管等部门的沟通协调,积极获取第三方涉税数据,加大金税三期系统数据治理力度,提高数据质量;充分运用金税三期风险管理系统,开展税收风险分析、排查、应对。今年以来,丽江市地税局以税收风险管理为导向,加强涉税数据的增值利用,从第三方数据获取、财产行为税、国地税关联税种等八个方面开展风控工作,取得了明显成效,进一步堵塞了房产税、土地使用税、耕地占用税、个人所得税、城建税及附加和重点工程项目税收管理中的漏洞和薄弱环节,提高了征管质效,规范了税收秩序。

  二是加强后续监管营造公平税收环境。建立健全税收优惠台账,定期梳理享受优惠政策的企业,并形成清册。健全管理机制,加强动态管理,按月对企业申报表、财务会计报表进行案头审核;定期走访,及时了解企业生产经营情况,实时完善清册,发现政策执行错误及时变更并追缴税款。加强企业所得税、个人所得税后续事项管理,充分利用汇算清缴系统,进行相关报表、数据的分析比对,对企业跨年度事项、重大事项、高风险事项、税收优惠事项和重点行业进行跟踪管理和动态监控。不断完善企业信用档案,及时开展D级纳税人公示、欠税公告,推行联合惩戒制度和黑名单制度,构建“一处失信、处处受限”的制约机制,打造公平公正的税收环境。如今年3月份,丽江市地税局向市统战部提供了市工商联换届考评对象名单中的24人所投资企业的纳税信用评价情况,为统战部门考察市工商联委员、常委提供了翔实的信用资料。