市森林公安局三项措施加强辅警队伍建设

来源:丽江日报 日期:2017-08-10 03:08:00 【字体: 视力保护色:

  为进一步推进森林公安执法队伍正规化建设,提升辅警队伍的整体形象和执法执勤能力,市森林公安局采取三项措施加强辅警规范化管理。

  积极落实辅警政策。去年底,市森林公安局经调研和征求意见,提出优秀护林员转聘为辅警使用的工作方案,得到市林业局党委的大力支持。丽江市林业局下发《丽江市林业局印发〈关于挑选全市部分护林员作辅警使用的方案〉的通知》,要求各县(区)林业局大力支持森林公安辅警选聘工作,在全市护林员中选聘80名辅警充实至各林区派出所。并确定辅警人员工资由各县(区)林业局发放(在原护林员工资基础上给予提高),五险和服装由森林公安自筹购买。主要投入至林区警务信息系统的采集和录入工作中。5月16日,丽江市森林公安局给丽江市人民政府呈递《丽江市森林公安局关于落实警务辅助人员管理办法的请示》,请求按照国务院、省政府文件规定,区县级森林公安机关按现有警力1∶1的比例配备警务辅助人员;警务辅助人员招聘计划和名额,由森林公安机关提出,报同级政府或编制部门批准,由森林公安机关会同人社部门统一组织实施。警务辅助人员的工资福利、装备保障、社会保险等日常管理等所需经费,由同级财政部门予以足额保障;警务辅助人员的薪酬标准,由森林公安机关会同同级财政、人力资源社会保障部门,参照本地同类岗位人员及社会平均收入水平确定。

  规范辅警着装。市森林公安局向林业主管部门协调20万元经费采购80套制服(包括警用春夏执勤服、警用T恤、警用作训服、警用冬夏作训服、警用多功能服、警便帽、登山鞋等),下发各县区森林公安局配发给辅警,统一辅警着装。同时要求各县区森林公安局要及时开展各项业务能力培训及军事训练,让聘请的辅警形象上符合队伍正规化要求,能力上适应新时期森林公安的各项业务工作,管好、用好辅警,使其真正发挥保护森林资源、维护辖区林区治安稳定、推进“平安林区”建设的作用。

  加强辅警培训。全市各县区森林公安局按照市局要求及时组织开展辅警业务培训,首先邀请消防队、森警部队专业人员对辅警进行一系列军训训练;然后组织开展林区警务信息系统应用及公安笔录文书制作、相关法律法规学习培训,提高业务水平能力。(刘强)