破大案保民安 破小案暖民心

来源:丽江日报 日期:2017-08-09 03:21:00 【字体: 视力保护色:

    ——丽江公安刑侦部门半年工作侧记

  今年上半年,全市公安刑侦部门全面落实“科学指挥、合成作战、现场必勘、专业研判、分类侦查、准确办案”打击犯罪新机制,深入推进各类专项行动,坚持打击防范两手抓,做到更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案,用心用力营造良好的旅游环境,积极提高人民群众和游客安全感满意度。

  突出主业 严打犯罪

  ——全力挤压犯罪空间

  以提升群众满意度为己任,重拳打击损害人身财产安全的故意伤害、殴打他人、寻衅滋事、盗窃、诈骗、抢劫、抢夺等违法犯罪,全力挤压犯罪空间,努力打造良好社会治安秩序。2017年上半年,全市刑事案件破案绝对数增加215起,上升17.49%。将工作重点放在关乎群众和游客切身利益的盗抢骗案件上,总结分析侵财类案件规律特点,严厉打击传统“盗抢骗”犯罪,全力组织开展“三打击一整治”专项行动,以破系列、打团伙为突破口,坚持抓一个破一串,全力破获了一批人民群众反映强烈的入室盗窃、扒窃、街头“两抢”等案件。全市“盗抢骗”案件破案绝对数增加201起、同比上升21.73%;入室盗窃案件立案数减少114起、下降38.64%;扒窃案件立案数减少299起、下降45.93%;两抢案件立案数减少6起、下降6.82%。

  合成作战 快侦快破

  ——实现全市命案全破

  汇聚各类线索、合成研判分析、多警种形成合力,快侦快破现行命案、强攻积案、严防可防性命案,严格落实专案组长负责指挥侦破制和“一长双责制”,建立健全侦破命案“战时机制”,全市共发命案20起,破获20起,破案率100%,实现了“发一起、破一起”的命案必破目标,全市命案的快速侦破,迅速消除了命案造成的社会影响,有效提高了公安机关的执法公信力,提升了群众安全感。

  情报导侦 精准打击

  ——着力提升群众安全感

  深入研究辖区盗抢骗犯罪的规律特点,全力开展盗抢骗案件情报研判,寻找破案线索,形成情报产品,实现情报导侦,精准打击,提升打击系列案件的能力和水平。今年上半年全市共破获“盗抢骗”案件1126起,同比增加201起,上升21.73%,抓获刑事案件作案人员678人、刑事拘留616人。全市接触型侵财案件大幅下降,入室盗窃案同比下降38.64%,盗窃机动车同比下降66.25%,扒窃案同比下降45.93%,抢夺同比下降41.18%;破获侵财案件同比上升18.63%,破获诈骗案同比上升41.67%。强化人员管控、公开查缉和法律宣传等工作措施的落实,深入开展走访调查和法律宣传,有效提升群众安全感。

  规范建设 技术支撑

  ——努力提高刑事技术破案贡献率

  强化刑事技术规范化建设,丽江市公安司法鉴定中心申请资质认定并通过省质量技术监督管理局现场评审,提高了检验鉴定的规范性、科学性和准确性。

  大力推动刑事案件现场勘查“必勘、必采、必录、必比”的现场勘查工作机制,着力提高现场勘查质量,全部刑事案件现场实行分级分类勘查,分级负责,提高刑事案件的现场勘查率、物证提取率、信息录入率和物证检验率,全市全部刑事案件现场勘验率达到98.5%。

  深入开展指纹、DNA破案会战,采集指纹4830份,提取现场指纹64条124枚,利用指纹查中案件43起、带破案件30起,利用DNA破案35起,为3起命案明确侦查方向,有力支持了侦查破案和依法诉讼。

  接警止付 防范先行

  ——反电信诈骗能力水平不断提升

  针对电信网络诈骗的赃款转移快、各类证据时效性强的特征,坚持打防结合、预防为主的思路,即时开展紧急止付等应急处置工作,建立省、市、县(区)、派出所四级反电信诈骗响应工作体系,完善接警处置工作机制,依托反电信网络诈骗中心,认真落实接警止付,做实反电信网络诈骗提示、电话劝阻、诈骗电话号码封停等工作,加大反电信诈骗安全防范宣传,对电信诈骗疑似受害人进行有效劝阻152次,避免群众经济损失约420万元,实施接警止付42件,成功止付冻结涉案资金16.15万元。

  宣传发动 群众参与

  ——刑事犯罪有奖举报出战果

  充分利用传统媒体和新媒体开展防范“盗、抢、骗”安全知识宣传,最大范围提升公众对“盗、抢、骗”的识别度,有效降低发案。充分发动群众力量,以《丽江市公安机关刑事犯罪线索有奖举报暂行办法》宣传为主要内容,通过电视、报纸、网络等地方主流新闻媒体进行广泛宣传,扩大社会知晓率,鼓励和发动广大人民群众举报刑事犯罪,参与同违法犯罪的斗争。

  截至目前,通过群众举报破获命案1起,诈骗案件23起,盗窃案件164起,兑现奖金2.5万元。 (市公安局 供稿)