市生物创新办党支部与吉福村党总支积极实践“党建+扶贫”联建双推工作模式

来源:丽江日报 日期:2017-08-07 03:31:00 【字体: 视力保护色:

 

  (何世辉)今年,丽江市生物资源开发创新办公室党支部与永胜县程海镇吉福村党总支,积极探索支部联建、党建带扶贫、扶贫促党建的有效方法,在两个党(总)支部之间开展支部联建,积极实践“党建+扶贫”联建双推工作模式。

  通过 “党建+扶贫”联建双推工作,力争做到“八个共同”:一是共同提升活动场所。共同实施村组活动场所改造提升工程,力争使吉福党总支活动场所有办公用房及门牌标识,室内配有必要的桌椅、文件档案柜,另外,建设党员活动室、为民服务站点和综合服务平台、旗杆、党务村务公开栏和宣传栏等。同时,加大下属村民小组(支部)活动场所的设施建设。

  二是共同完善规章制度。共同完善党建目标管理责任制度、支部集中学习制度、“三会一课”制度、民主评议党员制度、党员联系群众制度、党员固定活动日制度、党员外出管理制度、发展党员制度、民主议事决策制度、党员积分制管理制度等,不断提高以制度建强支部的能力和水平。

  三是共同拟订工作计划。结合吉福实际,共同研究制定《支部工作要点》《吉福村委会经济社会发展五年规划》《程海镇吉福村委会2017年帮扶计划》等各项工作计划。

  四是共同商议重大事项。共同修改完善“三重一大”民主决策机制,提升“四议两公开”工作法,发挥市生物创新办机关党支部自身优势,参与太平村重大事项商议,探索推行重大决策协商和评审制度,切实提高基层党组织领导能力和民主决策水平。

  五是共同服务群众。推行党员干部服务群众登记制度,完善群众利益保障和多渠道利益表达机制,加强“四级”服务体系建设,建立联系群众的网络信息平台沟通机制。

  六是共同培育特色产业。以党组织为引领、以市场为导向、以项目化为依托、以实现精准脱贫为目标,努力培育特色产业,发展村经济。

  七是共同强化党内生活。以“基层党建推进年”和“两学一做”活动为总抓手,学习教育一起组织,教育管理一起实施,党员活动一起开展,组织生活一起进行,专题党课一起分享。

  八是共同发力精准脱贫。市生物创新办支部积极配合、支持太平村党支部探索“组织化、项目化、基地化、科学化、合作化、产业化”产业发展新模式,深入实施“党员干部+建档立卡户+基地+市场或订单+合作社+分红”的项目发展新思路,力争全村2017年实现全部脱贫。