市发改委七个关键环节从严从实抓好专题民主生活会

来源:丽江日报 日期:2017-08-02 10:53:00 【字体: 视力保护色:

  (杨向红) 按照市纪委、市委组织部相关要求,7月24日市发改委召开了党员领导干部巡视整改专题民主生活会,从七个关键环节从严从实抓好专题民主生活会工作。

  一是紧扣“贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真做好巡视整改工作,整肃干部作风、净化政治生态” 的主题,认真对照中央第十一巡视组反馈的问题及《丽江市整肃干部作风净化政治生态整治工作方案》列举的11个方面具体问题,结合发改职能职责进行党性分析,深入查摆,开展批评与自我批评。

  二是精心组织学习研讨。始终聚焦“政治站位、政治意识、政治纪律和政治功能发挥”4个方面的内容,组织党员领导干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神及考察云南重要讲话精神、《中共云南省委关于深刻汲取白恩培等严重违纪违法案件教训深入推进党风廉政建设和反腐败工作的通知》及《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,深入展开党性分析,切实增强从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

  三是采取与市水务、财政、统计等10多家市直业务联系部门、服务对象,一区四县发改局书面征询意见,与干部职工及退离休干部座谈,设置巡视整改专题民主生活会征求意见箱等多种方式,广泛开展一轮征询意见活动。

  四是领导班子成员相互之间、班子成员与分管科室负责人、与机关支部党员代表扎实开展一轮交心谈话活动,交心谈话范围全覆盖。

  五是深刻认识白恩培、仇和余毒对云南政治生态的影响,反躬自省,深入进行党性分析,认真撰写发言提纲,毫不隐瞒的报告个人有关事项。

  六是坦诚相见、开门见山,一针见血地开展领导干部巡视整改专题民主生活会,认真践行“四种形态”中的第一种形态,既达到了“红脸出汗、咬耳扯袖”的目的,又达到了“团结—批评—团结”的效果。

  七是狠抓整改落实。以问题为导向,认真梳理出问题清单,制订党员领导干部巡视整改专题民主生活会整改实施方案,一项一项整改到位;以效果为导向,抓好专题民主生活会的成果应用,建立健全相应的规章制度,确保易地扶贫搬迁、旅游市场物价秩序专项整治等各项工作制度化、常态化、长效化。