市医院高压氧仓治疗技术填补空白

来源:丽江日报 日期:2017-08-01 11:29:00 【字体: 视力保护色:

  (蒋亚龙) 丽江市医院自去年开展首例婴儿高压氧治疗以来,已经累计为252人次的早产儿、新生儿窒息、缺血缺氧性脑病等患儿,成功进行了后期康复治疗,既提升了我市对此类婴幼儿患者的治疗水平,又为家属节俭了外出治疗的时间和经济成本,更为我市降低患儿的死亡率、致残率,提高患儿生存质量奠定了有力的医疗技术保障。

  据该院儿科专家介绍,该项治疗技术的施治患儿对象是早产儿、脑瘫、缺血缺氧性脑病、新生儿窒息和足月小样儿等,年龄均在15天至1岁之间。过去,由于丽江全市缺乏实施此项技术的医务人员和相关设施,患儿家属只能到昆明等上级或者外地医院进行诊断治疗,患者家属的时间成本、经济成本都居高不下,还会因为往返奔波,影响到治疗的及时性和康复效果。

  对此,市医院在创建人民群众满意医院、促进医院全面发展的征程中,站在提升服务水平的高度,与时俱进地开展填补空白的工作,并取得了积极成效:该院于2015年底,选派儿科拥有丰富临床经验的主管护师赴昆明43医院,进行高压氧舱上岗培训,并取得了相应资质,为此项工作的顺利开展奠定了理论和实践基础;接下来及时安排资金,购置了婴幼儿氧舱,并于2016年5月开展了首例婴儿高压氧治疗,填补了全市该治疗领域的空白。现在,到上级医疗机构进行了相关检查,被确诊需要接受高压氧治疗而又因各方面因素影响不方便在昆明治疗的患儿,可以很方便地返回市医院就近接受治疗,省时省钱便于沟通施治,把医疗惠民、提升服务质量的目标落到了实处。

  另据了解,市医院为保证高压氧治疗技术的顺利开展,严守国家对高压氧舱的相关工作要求,制定了《诊疗护理规范》、《感染管理规范》和《氧舱应急情况处理规范》等制度及流程,加强操作高压氧舱医护人员的规范化培训及设备的日常检查、维护工作。此外,还不断加强医务人员的沟通表达能力,在为患儿首次治疗时,使用通俗易懂的方式与家属沟通介绍高压氧舱治疗的基本原理、耐心细致地讲解高压氧舱治疗的优势与效果,在患儿进舱前对家属进行高压氧知识宣传和安全要求告知,消除家属的顾虑,让家属更好地配合、参与治疗。