丽江出入境检验检疫局开展食品安全宣传周活动

来源:丽江日报 日期:2017-07-14 10:00:00 【字体: 视力保护色:

  (和丽勇) 7月11日,丽江出入境检验检疫局在玉龙县开展了食品安全宣传周活动。

  为扎实开展好此次宣传周活动,丽江出入境检验检疫局围绕“尚德守法 共治共享食品安全”的主题,结合自身工作实际,通过摆放展板、发放宣传材料、现场咨询等方式,重点对出口食品企业内外销“同线同标同质”工程、如何挑选奶粉、纸尿裤、玩具等进口儿童用品两个内容作了宣传。

  “同线同标同质”是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。推行“同线同标同质”模式,有利于改善我国消费者的生活品质,满足国内中高端需求,促进消费回流;也有利于国内企业提升产品和服务质量,拓展市场空间,降低国内国际市场的成本;同时促使国内相关产业全面引入国际标准和先进管理模式,促进产业转型升级。

  出口企业“同线同标同质”一般要符合三个条件:一是企业获得出口备案注册资格并有实际的出口业绩;二是企业自我声明投放内销市场的产品“同线同标同质”;三是加工企业需获得HACCP认证(危害分析与关键控制点)。消费者可通过产品包装上的出口企业备案编号、企业自我声明、HACCP、GAP认证标志确认“三同”产品或者登陆“三同”公共服务平台查询核实。

  当天,丽江出入境检验检疫局共发放宣传纸巾3000份,宣传记事本、宣传册各600份,宣传雨伞20把。