玉龙山管护局加强辖区影视拍摄宣传监管

来源:丽江日报 日期:2017-06-27 09:22:00 【字体: 视力保护色:

  (蒋亚龙 金学武 龚志贤)从本月初开始,玉龙雪山自然保护区管护局针对未经审批并办理完善相关行政许可手续,在玉龙雪山自然保护区内开展影视拍摄、演艺等活动的单位和个人,加强长期的宣传教育和监管工作,保障生态环境不受到破坏。

  玉龙雪山自然保护区因其保存完好的生态环境、丰富的自然资源和生物多样性特征、优美的冰雪风光,吸引了众多的国内外游客,也成为许多影视公司和个人影视制作爱好者进行影视拍摄的首选地。

  针对商业行为刺激人流渐增,可能对保护区生态形成威胁的实际,本月起该局根据国家有关法律法规,将严格执行以下的规定:在自然保护区核心区和缓冲区内禁止开展影视拍摄、演艺等活动,不得开展或批准开展任何破坏自然保护区自然资源和自然生态系统,严重影响野生动植物安全的活动。在实验区内开展影视拍摄、演艺等活动,实行严格审批制度,拍摄单位和个人需向保护区林业主管部门提交行政许可申请,提供拍摄时间、地点、人员和拍摄计划等详细内容,恢复措施和方案,同保护区管护局签订管护、生态补偿协议。未经审批擅自开展上述活动的单位和个人,保护区管护局按法律法规规定给予批评教育,责令其立即停止,并对造成轻微影响的要求限期恢复,缴纳资源损失补偿费,造成严重破坏构成犯罪的,按照国家法律法规追究相关单位和个人的刑事责任。