市医院积极推进合理用药管理

来源:丽江日报 日期:2017-06-26 09:21:00 【字体: 视力保护色:

  措施硬考核严 保安全惠民生

  (蒋亚龙) 自上月中旬起,丽江市医院积极开展问卷调查、用药情况梳理、分析等行动,并专门制定实施细则,采取一系列措施对临床合理用药情况管控,进一步提高用药安全管理,确保患者及医疗安全。

  据市医院医务科及办公室介绍,该院作为市内唯一的三级综合医院,将切实推进临床“合理用药管理”工作,不断完善与规范药事管理与药物治疗工作,带动全市医疗机构进一步规范用药管理,为提升医疗安全提供有力保障。第一,严格按照 “安全、有效、经济、适用” 合理用药的原则,建立重点监控药品目录。对全院用药情况进行梳理、分析,并根据医院2016年及2017年1-4月份临床使用金额排名相关数据(剔除大输液制剂)及每月注射用辅助治疗药品的点评数据,再结合全国合理用药监测网统计报告对市医院药品使用金额排序前100位的数据进行比对,遴选出100个药品作为市医院重点管控药品目录,并将按照医院每月用药金额排序情况及处方点评情况,不定期对重点监控药品目录进行调整或补充,对重点管控药品目录实行动态管理。

  第二,在建立重点监控药品目录的同时,将执行药品超长使用预警通报制度。定期对全院内部药品使用情况进行统计,对无特殊原因(如季节性病、自然灾害急需药品等因素引起外)使用量突然增大,且超过上一周期30%的,同时存在不合理用药行为和超常使用情况进行预警通报,组织相关专家,分析药品使用情况,开展合理性评价,及时进行干预。

  第三,按照处方点评管理的要求开展专项处方点评工作,充分发挥临床药师作用实施专项处方点评,每月对进入全院用药金额排名前20位药品品种进行点评,定期对重点监控药品使用靠前的科室和医生的处方、病历等相关资料,进行分析评价,通报评价结果。合理性的评价以药品说明书为依据,设立8个处方点位进行点评。

  第四,对终末期病历实施专项点评的同时,加强对运行期病历的巡查,重点对正在使用进入目录药品的运行期病历进行抽查,及时发现、制止和纠正不合理用药行为。

  第五,通过对以上用药重点点位的管理,市人民医院同时还在合理用药管理方面进一步采取具体管控措施:一是对连续3个月均进入医院消耗金额排名前20位,且连续3个月用药不适宜率超过10%的药品列入限制使用类;二是属于限制使用类的,立即停止在医院的使用,且一个年度周期内不得恢复使用;三是对处方点评和巡查中发现的不合理用药行为进行公示,并作为科室和医务人员绩效考核和处方权授予的重要依据,同时点评结果与责任人的评优评先、晋职晋级、绩效考核等挂钩;四是对涉及不合理用药行为的科室和个人按照医院相关规定进行工作约谈,对于多次警示和约谈仍然出现问题的,提请院党委和纪委对相关责任人及科室予以诫勉谈话;五是对连续出现不合理用药行为和开具超常处方的医师进行问责,并通过诫勉谈话、限期改正、限定处方权、甚至注销其执业资格等手段进行及时干预,进一步提升临床合理用药水平。