“12345”市长热线简报(第二期)

来源:丽江市长热线办公室 日期:2017-07-12 10:00:00 【字体: 视力保护色:

  一、基本情况

  2017年6月,“丽江市长热线”共接听电话684个,接收微信2561条,回复微信网友评论2510条。经协同受理来件705件,协同办结393件,电话直接回复378件,微信直接回复48件。

  “丽江市长热线”6月发布图文消息2篇(1篇“热线简报”、1篇“来件选登”),阅读量达2351次。

  二、热点问题

  “丽江市长热线”6月来件反映的问题主要集中在5方面:

  (一)旅游业务

  主要涉及旅游整治、换发导游证等。该类来件共189件,占总来件 26.8%。

  (二)交通出行

  主要涉及交通拥挤、滴滴车办理等。该类来件共120件,占总来件17 %。

  (三)房产物业

  主要涉及房产证办理、物业收费等。该类来件共118件,占总来件16.7%

  (四)医保社保

  主要涉及办理社保、拖欠社保、医保报销等。该类来件共102件,占总来件14 %。

  (五)扶贫脱贫

  主要涉及农村危房改造、贫困户识别等。该类来件共78 件,占总来件11%。

  三、群众建议选登

  (一)叶先生反映:玉龙县政府附近的主干道都是青石板,雨季松动很厉害,泥浆到处飞溅,对安全有隐患。而一直反复维修,治标不治本,建议全部修成沥青或水泥路面,这样既安全,又美观。

  (二)吕先生反映:旅游学院环岛一直到玫瑰庄园那段路没有路灯,不太安全,建议能安上几盏路灯。

  (三)微信网友“竹^-*”反映:丽江没有24小时图书馆,所以希望有一个24小时阅读室、自习室,让高考、中考、公务员之类备考生,自学考试的,爱阅读的,有个好的学习环境和学习氛围。

  (四)新浪微博网友“LBM李紫”建议:丽江市政府在印刷这些传单宣传册时能把丽江旅游部门的微博二维码和联系电话也印上。

  五、存在问题

  (一)部分单位在办理热线件时,存在“答非所问”、“只答一不答二”现象

  (二)部分单位在办理热线件时,存在“回复即终结”现象

  (三)部分市民混淆了“市长热线”和“书记市长信箱”

  (四)知识库建设不完备,导致部分问题办理时限较长